StairMaker-Einstellungen

Die Parameter sind in mehrere Abschnitte unterteilt, je nach ausgewähltem Typ der Treppe: Einstellungen der Geometrie, Einstellungen des Laufs, Verzugs-Einstellungen und Einstellungen der Stufe. Das Vorschau-Symbol der Treppe (oben rechts im Dialogfenster) ändert sich entsprechend den eingestellten Parametern.
Treppensteigung einstellen: das Treppensteigen ist einfacher und bequemer, wenn die Summe aus dem Doppelten der Steigung und der Auftrittsbreite (Parameter (2*Steigung)+ Auftrittbreite) im Bereich von 60 bis 63 cm liegt. Damit dies gewährleistet ist, können Sie für den Parameter (2*Steigung)+ Auftrittbreite im Bereich Einstellungen der Stufe einen Wertebereich festlegen.
(2*Steigung)+ Auftrittbreite >= Geben Sie hier den minimalen Wert ein.
(2*Steigung)+ Auftrittbreite <= Geben Sie hier den maximalen Wert ein.
(2*Steigung)+ Auftrittbreite = Der letzte Parameter ist nicht editierbar. Er zeigt nur den aktuellen Wert des Parameters (2*Steigung)+ Auftrittbreite.
Optionale oberste Stufe auf Deckenhöhe: Verwenden Sie die Schaltflächen unten in den Treppenlauf-Einstellungen, um eine optionale Austrittsstufe zur Treppe hinzuzufügen. Diese kann dieselbe Tiefe wie die anderen Stufen der Treppe haben, Sie können aber auch eine andere Stufentiefe eingeben.
Treppe prüfen: Durch einen Klick auf diese Schaltfläche können Sie feststellen, ob Konflikte vorliegen, aufgrund derer StairMaker möglicherweise keine Treppe erstellen kann.
Unterseite bereinigen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dialogfenster Unterseite bereinigen zu öffnen. Verwenden Sie diese Optionen, um an der Unterseite der Treppe saubere Verschneidungen zwischen Stufen und Treppenabsätzen zu erstellen.
Anmerkung: Der Treppentyp “Dreiläufig mit zwei Viertelpodesten hat zwei Treppenabsätze; Ihre Einstellungen betreffen den unteren Treppenabsatz und StairMaker wird diese automatisch auf den oberen anwenden.
Treppe prüfen: Durch einen Klick auf diese Schaltfläche können Sie feststellen, ob Konflikte vorliegen, aufgrund derer StairMaker möglicherweise keine Treppe erstellen kann.
Anmerkung: Wenn Sie Massivtreppe oder Massivrampe in der Registerkarte “Treppenstruktur & -podest” gewählt haben, ist die Stufenparameter-Registerkarte nicht verfügbar.
Geben Sie die Werte in die Eingabefelder des Stufen-Bereich der Registerkarte ein, um die genauen Parameter der Treppenstufen festzulegen:
Attribute: Definieren Sie eine Stiftfarbe für die 3D-Kontur der Stufe.
Treppe prüfen: Durch einen Klick auf diese Schaltfläche können Sie feststellen, ob Konflikte vorliegen, aufgrund derer StairMaker möglicherweise keine Treppe erstellen kann.
Klicken Sie auf eine der drei Geländeraufteilung-Schaltflächen oben im Dialogfenster, um festzulegen, worauf die Geländer-Einstellungen anzuwenden sind. Der hier gewählte Modus ist auch wirksam, wenn Pfosten gesetzt werden.
“Gesamtes Geländer”-Modus: alle Seiten der gesamten Treppe. Wenn Sie diese Option auswählen, werden alle Segmente in der Treppenvorschau ausgewählt und Ihre Parametereinstellungen wirken sich auf die Geländer der ganzen Treppe aus. Für die gesamte Treppe wird ein Geländertyp mit den gleichen Versatz- und Parameterwerten für jedes Segment verwendet.
Wenn Sie von einem der anderen beiden Modi (Einseitenmodus oder Abschnittsmodus) in diesen Modus umschalten, übernimmt jeder Treppenlauf die Einstellungen für Treppengeländer und Pfosten von dem ersten linken Abschnitt des darunter beginnenden Treppenlaufs.
“Eine Seite”-Modus: eine Seite der gesamten Treppe. Wenn Sie diese Option auswählen, können die linken und rechten Treppengeländer unabhängig gesetzt werden. Das linke Geländer ist standardmäßig in der Vorschau ausgewählt. Wenn Sie zum rechten Treppengeländer umschalten möchten, schieben Sie den Cursor an die andere Seite der Treppe, bis er die Form eines Treppengeländers annimmt, und klicken Sie.
Wenn Sie aus dem Gesamttreppenmodus in diesen Modus umschalten, übernehmen beide Seiten die im vorigen Modus festgelegten Einstellungen. Wenn Sie aus dem Abschnittsmodus in diesen Modus umschalten, übernimmt der gesamte Treppenlauf die Einstellungen des unten beginnenden Abschnitts.
“Ein Segment”-Modus: ein ausgewähltes Segment. Über das dritte Symbol können Sie für jeden Treppenlauf (jeden Abschnitt) ein eigenes Geländer definieren. Standardmäßig wird das erste Segment des linken Geländers ausgewählt. Klicken Sie auf einfach auf einen andere Abschnitt, um diesen auszuwählen.
Für jeden Abschnitt können verschiedene Werte für den Versatz verwendet werden. In diesem Fall passen die Elemente der Treppengeländer verschiedener Abschnitte nicht automatisch aneinander. Für jeden Geländerabschnitt können Sie manuell einen positiven oder negativen oberen und unteren Überhang definieren.
Wenn Sie von einem der anderen beiden Modi (Gesamttreppenmodus oder Einseitenmodus) in diesen Modus umschalten, übernehmen alle Treppengeländer die vorherigen Einstellungen. Die Überhangwerte der Geländer sind identisch mit den Werten, die automatisch im vorigen Modus berechnet wurden.
Geländereinstellungen: Wählen Sie Typen und Parameter für das ausgewählte Geländer aus diesem Popup-Menü. Der Inhalt des Listenfensters hängt von den verfügbaren Definitionen ab. Der Geländervorschau-Bereich (über der Liste der Treppengeländertypen) zeigt ein kleines Bild des ausgewählten Geländertyps.
Hinweis: Im Abschnittsmodus beziehen sich die Überhangwerte auf den aktuellen Abschnitt, in den anderen beiden Modi dagegen auf den unteren Überhang des untersten Abschnitts sowie den oberen Überhang des obersten Abschnitts.
Keine Spindel: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um alle Pfosten vom Geländer zu beseitigen.
Am nähesten an: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um einen Wert für die ungefähre Entfernung zwischen benachbarten Pfosten einzugeben.
Auf jeder Stufe: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um Pfosten auf jeder Stufe zu platzieren (auf Treppenabsätzen wird die ungefähre Entfernung verwendet).
Anzahl: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Anzahl der Pfosten festzulegen.
An Ecke einrasten: Markieren Sie dieses Kästchen, um je einen Pfosten an jedem Segmentende zu platzieren zusätzlich zu den laut Regel durch die Schaltflächen platzierten Pfosten.
Pfostenposition ändern: Nachdem Sie die Pfosten Ihren Einstellungen gemäß automatisch platziert haben, können Sie die Position jedes einzelnen Pfostens modifizieren, indem Sie in der Vorschau auf den Pfosten im ausgewählten Segment des Treppengeländers doppelklicken. Es wird ein Dialogfenster aufgerufen, in dem Sie die Position des Pfostens numerisch festlegen können.
Treppe prüfen: Durch einen Klick auf diese Schaltfläche können Sie feststellen, ob Konflikte vorliegen, aufgrund derer StairMaker möglicherweise keine Treppe erstellen kann.
Maßstabsabhängig: Wählen Sie Maßstabsabhängig aus, wenn die Details, die im 2D-Symbol angezeigt werden sollen, maßstabsabhängig dargestellt werden sollen.
Individuell: Bei dieser Auswahl bleibt das Treppensymbol unverändert, unabhängig vom Fenstermaßstab.
Treppe prüfen: Durch einen Klick auf diese Schaltfläche können Sie feststellen, ob Konflikte vorliegen, aufgrund derer StairMaker möglicherweise keine Treppe erstellen kann.
2D-Symbol: Wählen Sie für die sichtbare und die unsichtbare Struktur einen Linienstift und einen Linientyp aus, mit dem das 2D-Symbol der Treppe dargestellt werden soll.
Bruchlinientyp: Wählen Sie entweder Gerade oder Zickzack aus, um die Bruchlinie darzustellen.
Hintergrundschraffurtyp: Wählen Sie eine Hintergrundschraffur für den Körper des 2D-Treppensymbols aus. Wählen Sie einen Schraffurstift und einen Schraffur-Hintergrundstift für diese Schraffur aus. Wählen Sie Ein oder Aus aus, um die Anzeige der Schraffur über der Bruchlinie zu steuern.
Lauflinie sichtbar: Wählen Sie Ein oder Aus aus, um die Anzeige der Lauflinie im 2D-Treppensymbol zu steuern. Wenn Sie sie einschalten, wählen Sie eine Stiftfarbe und einen Linientyp für die Lauflinie aus.
Lauflinien-Anfangssymbol: Wählen Sie einen Schraffurtyp für das Lauflinien-Anfangssymbol aus. (Das Symbol selbst wird auf der linken Seite dieser Registerseite ausgewählt.)
Lauflinien-Abschlussymbol: Wählen Sie einen Schraffurtyp für das Lauflinien-Abschlussymbol aus. (Das Symbol selbst wird auf der linken Seite dieser Registerseite ausgewählt.) Wenn die Lauflinie innerhalb der Treppe wiederholt wird (wenn es mehrere Abschlusssymbole gibt), können Sie über das Bedienelement “Schraffur-Stift oberhalb” eine separate Schraffur für die Lauflinien-Abschlusssymbole oberhalb der Bruchlinie festlegen.
Schalten Sie die Option Lesbarer Text ein, wenn Texte von unten und rechts unabhängig von der Position der Treppe lesbar sein sollen.
Schalten Sie Nummerierung anzeigen ein oder aus, um die Anzeige der Nummerierung auf allen Stufen der Treppe ein- oder auszuschalten.
Beginnend von: Geben Sie eine Nummer ein, mit der die Nummerierung gestartet werden soll, sowie Textgröße und Textstift.
Aufwärts- und Abwärts-Text gibt Ihnen die Möglichkeit, die Beschriftung “Aufwärts” oder “Abwärts” am Anfang der Lauflinie anzuzeigen oder keinen solchen Text.
Schalten Sie Steigung und Auftritt ein oder aus, um die Anzeige der Steigungs- und Auftritts-Informationen des Treppensymbols zu steuern. Wenn Sie die Parameter einschalten, zeigt die Treppe die Anzahl der Steigungen und der Stufen zusammen mit ihren Maßen an.
Wählen Sie mit Format zwischen den verschiedenen Standards zum Anzeigen von Text mit Treppenparametern aus. Wählen Sie Eigener Text um einen beliebigen Text einzugeben. Geben Sie Textgröße und Textstift für den Text ein.
Beschreibung: Klicken Sie diesen Parameter, um ein leeres Texteingabefeld neben dem Parameter zu aktivieren. Geben Sie einen beliebigen Text ein, der im 2D-Symbol der Treppe angezeigt werden soll. Geben Sie Textgröße und Textstift in den beiden folgenden Attributen ein.
Geländer im Grundriss sichtbar: Wählen Sie Ein oder Aus, um die Anzeige des Treppengeländers im Grundriss zu steuern. (Das Geländersymbol selbst wird auf der linken Seite dieser Registerseite ausgewählt.) Wenn Sie Ein auswählen, werden die folgenden Attribute festgelegt:
Linientyp und Stift des Geländers
Linientyp und Stift für die Pfosten (sofern das Geländer Pfosten aufweist)
Geländerachse anzeigen: Wählen Sie entweder Ein oder Aus, um die Anzeige der Geländerachse im Grundriss zu steuern. Wenn Sie Ein wählen, werden Linientyp und Stift für die Geländerachse festgelegt.
Wangen im Grundriss sichtbar: Wählen Sie Ein oder Aus, um die Anzeige der Treppenwangen im Grundriss zu steuern. Wenn Sie Ein auswählen, werden ein Linientyp und ein Stift für die Wangen festgelegt.
Geschossabhängig: Wählen Sie Ein oder Aus, um festzulegen, ob das Treppensymbol je nach dem sichtbaren Geschoss variieren soll.
Anmerkung: Treppen werden auf anderen Geschossen so angezeigt, wie es über die Optionen im Bedienelement “Auf Geschoss zeigen” im Teilfenster “Grundriss und Schnitt” dieses Dialogfensters festgelegt wurde. Wenn dieses Bedienelement auf “Nur auf Ursprungsgeschoss” eingestellt wurde, sind die Optionen, die sich auf die Geschossabhängigkeit der Treppe beziehen, nicht relevant.
Linientyp unter Ursprungsgeschoss: Wählen Sie einen Linientyp zum Anzeigen der Treppe in Geschossen unterhalb des Ursprungsgeschosses aus.
2D über Ursprungsgeschoss: Markieren Sie die Kästchen, um festzulegen, wie die Treppe auf Geschossen oberhalb ihres Ursprungsgeschosses angezeigt werden soll:
Alle Elemente und Eigenschaften der Treppe können über die Menübefehle unter Dokumentation > Auswertungen und Listen ausgewertet werden. Treppen werden als Bibliothekselemente aufgelistet. Die Liste kann individuell in ARCHICAD eingerichtet werden. Wenn eine Komponente der Treppe aufgelistet werden soll, markieren Sie das Kontrollkästchen neben dieser Komponente.