Linien-Einstellungen

Über das Kontrollkästchen Gleiche Einstellung für Linien-Werkzeuge können Sie Einstellungen, die in diesem Dialogfenster vorgenommen wurden, auf alle Linienwerkzeuge anwenden: Linie, Kreis/Bogen, Spline, Polylinie.
Favoriten von einem der vier Linien-Werkzeugtypen (Linie, Kreis/Bogen, Polylinie, Spline) können auf jedes andere Werkzeugtyp-Element angewendet werden.
Das Teilfenster Grundeinstellungen ähnelt dem der Einstellungen für Linie, Kreis/Bogen sowie Polylinie und Spline.
Geben Sie eine Stiftnummer (1-255) für die Linie, den Kreisbogen, die Polylinie oder den Spline ein.
Klicken Sie auf die Farbe für eine Stiftfarben-Auswahlpalette für die Linie, den Kreisbogen, die Polylinie oder den Spline.
Aktivieren Sie ggf. das Kontrollkästchen Raumflächenbegrenzung, über das Sie festlegen können, dass Raumflächen durch diese Linien begrenzt werden, wenn Sie die Methoden der automatischen Raumerkennung beim Platzieren einer Raumfläche verwenden.
Verwenden Sie die Marker Symbole, um eine Linie ohne Marker, mit Marker am Anfang, mit Marker am Ende oder an beiden Enden zu definieren.
Klicken Sie auf das Marker-Popupsymbol, um aus den Markertypen zu wählen.
Das Teilfenster Kategorien und Eigenschaften für Linien ist mit dem der Werkzeuge Kreis/Bogen, Polylinie und Spline identisch.
Linienkategorie: Weisen Sie einer ausgewählten Linie eine Kategorie zu. Anschließend können Sie mit den Linienkategorien die Anzeigeoptionen genauer festlegen und Einstellungen von Linien je nach ihrer Kategorie exportieren.
Normal-Linie: einfache 2D-Entwurfslinie. Mit dem Linienwerkzeug gezeichnete Linien gehören standardmäßig zu dieser Kategorie.
Bauteilkonturlinie: Konturlinie eines 3D-Elements in einer Schnittebene.
Hinweis: Sie können festlegen, dass Linien der Kategorie Bauteilkonturlinie dick angezeigt werden: Wählen Sie in Ansicht > Bildschirmdarstellungs-Optionen > Dicke Schnittkanten aus.
Schicht-Trennlinie: Trennlinie zwischen den Schichten mehrschichtiger Bauteile, einschließlich Wänden, Stützen, Decken und Dächern.
Linienkategorien sind sinnvoll, wenn Sie beispielsweise eine mehrschichtige Wand in ihre Linien und Schraffuren zerlegt haben. Standardmäßig sind im Paneel Kategorien und Eigenschaften des Linienwerkzeugs alle Konturlinien der Kategorie Bauteilkonturlinie zugeordnet, während alle Schicht-Trennlinien der Kategorie Schicht-Trennlinien angehören.
Alle anderen Linien sind standardmäßig der Kategorie Normallinie zugeordnet. Wenn Sie jedoch Linien manuell in einem Detailfenster, Arbeitsblatt,- Tekturblatt- oder Schnitte/Ansichten/IA-Fenster zeichnen, können Sie diesen Linien Kategorien zuweisen, die ihrer Funktion im Entwurf entsprechen. Wenn Sie eine Darstellung zuweisen, können daher manuell gezeichnete Linien als Bauteilkonturlinien oder Schicht-Trennlinien angesehen werden.
Das Zuweisen von Linienkategorien kann sich als nützlich erweisen, wenn Sie die Datei im DFX-/DWG-Format sichern: Im Dialogfenster Konvertierungseinrichtung können Sie eine separate Ebene definieren, in die Schicht-Trennlinien exportiert werden können.