Fassade: Systemeinstellungen

Nominale Stärke: Geben Sie die nominale Stärke der Fassade ein. Das ist der Abstand von der Referenzoberfläche zur theoretisch gegenüberliegenden Seite der Fassade – wie von Ihnen definiert. Der Wert Nominale Stärke wird von Elementen verwendet, die mit der Fassade verbunden sind:
Ursprungsgeschoss: Wählen Sie eine der folgenden Einstellungen zum Ursprungsgeschoss aus:
Aktuell: Das Ursprungsgeschoss ist das aktuelle Geschoss.
Ursprungsgeschoss auswählen: Wählen Sie ein Geschoss aus, mit dem die Fassade verknüpft werden soll. Klicken Sie auf Geschoss wählen, um die vollständige Liste der Geschosse im aktuellen Projekt auszuwählen.
Profil Baustoff: Klicken Sie hier, um einen Baustoff für das Profil auszuwählen.
Anmerkung: Obwohl ein Fassaden-Profil hat einen Baustoff hat, wird dessen Verschneidungs-Priorität ignoriert.
Paneel Baustoff: Klicken Sie hier, um einen Baustoff für das Paneel auszuwählen.
Für eine Fassade mit einer horizontalen Referenzlinie:
Für eine Fassade mit einer nicht-horizontalen Referenzlinie:
des Versatzes (Teilfenster-Versatz) zwischen der Referenzoberfläche und der Oberfläche, auf der die Paneele platziert werden
Auf Geschoss zeigen: Wählen Sie eine Option, um zu definieren, auf welchen Geschossen die Wand gezeigt werden soll.
Alle relevanten Geschosse: Eine mehrgeschossige Fassade wird auf allen Geschossen, die sie tangiert, gezeigt und ist dort auch bearbeitbar. Mehrgeschossige Fassaden werden korrekt mit anderen Elementen in allen Geschossen verbunden, in denen die mehrgeschossige Fassade vorhanden ist.
Nur auf Ursprungsgeschoss: Diese Fassade wird nur auf ihrem Ursprungsgeschoss gezeigt.
Anmerkung: Die symbolische Option für die Grundrissdarstellung wird für reguläre, vertikale Fassaden empfohlen. Für andere Geometrien funktionieren “Projizierte Optionen” besser.
Projiziert mit Untersicht: Zeigt einen Schnitt durch das 3D-Modell der Fassade (z. B. ein Schnitt auf Höhe der Grundriss-Schnittebene) zusammen mit der Untersicht der Fassade (d. h. dem Teil der Fassade, der oberhalb der Grundriss-Schnittebene liegt).
Nur Schnitt: Zeigt nur den Schnitt des Elements, d. h. die Schnittfläche der Grundriss-Schnittebene.
Symbolisch: Profil- und Paneel-Elemente werden in symbolischer Darstellung gezeigt. Zeigt einen Abschnitt des 3-Modells der Fassade (z. B. ein Schnitt auf Höhe der Grundriss-Schnittebene) zusammen mit dem ungeschnittenen Teil (nach unten) der Fassade.
Symbolisch mit Untersicht: Profil- und Paneel-Elemente werden in symbolischer Darstellung gezeigt. Zeigt einen Abschnitt des 3-Modells der Fassade (z. B. ein Schnitt auf Höhe der Grundriss-Schnittebene) zusammen mit dem Oberteil der Fassade (dem Teil oberhalb der Grundriss-Schnittebene), sowie ihrem ungeschnittenen Teil (nach unten).
Nur Aufsicht: Die Kontur der kompletten Fassade sowie die Profil-Mittellinien werden unter Verwendung ihrer ungeschnittenen Attribute gezeigt.
Untersicht: Die Kontur der kompletten Fassade sowie die Profil-Mittellinien werden unter Verwendung ihrer Untersicht-Attribute gezeigt.
Das Projektion sichtbar-Popup enthält drei Optionen:
Komplettes Element: Die Fassade wird auf allen relevanten Geschossen gezeigt.
Zum Grundrissbereich: Zeigt die Fassade auf einer Reihe von Geschossen (dem aktuellen Geschoss, auf einer bestimmten Anzahl von Geschossen darüber und darunter).
Wenn Sie diese Option wählen, dann können Sie über Grundriss-Schnittebene den gewünschten Bereich festlegen (d. h. die Anzahl von darüber- oder darunterliegenden Geschossen, auf denen diese Fassade gezeigt werden soll).
Zur absoluten Darstellungsgrenze: Setzt eine untere Begrenzung (standardmäßig ist dies der Projektursprung) und zeigt dann alle Teile der Fassade, die oberhalb dieser Begrenzung liegen.
Wenn Sie diese Option wählen, dann wechseln Sie zu Grundriss-Schnittebene, um die Absolute Darstellung festzulegen.
Attribute für den Profil-Typ aktivieren: Wenn Sie GDL-Profile verwenden, bedeutet das markierte Kontrollkästchen, dass die im GDL-Objekt definierten Stifte verwendet werden, um geschnittene Profile in der Fassade darzustellen. Altenativ können stattdessen die folgenden Linien-/Stifteinstellungen verwendet werden:
Profil-Konturlinien: Klicken Sie, um einen Linientyp für die Konturlinien des Profils auszuwählen.
Profil-Konturlinien-Stift: Klicken Sie, um einen Stift für die Konturlinien des Profils auszuwählen.
Attribute für den Paneel-Typ aktivieren: Wenn Sie GDL-Paneele verwenden, bedeutet das markierte Kontrollkästchen, dass die im GDL-Objekt definierten Stifte verwendet werden, um geschnittene Paneele in der Fassade darzustellen. Altenativ können stattdessen die folgenden Linien-/Stifteinstellungen verwendet werden:
Paneel Schnittlinien: Klicken Sie, um einen Linientyp für die Konturlinien des Paneels auszuwählen.
Stift für Paneel Schnittlinien: Klicken Sie, um einen Stift für den auf den Schnittflächen des Paneels verwendeten Linientyp auszuwählen.
Aufsicht Linien: Klicken Sie, um einen Linientyp für die Aufsichtslinien der Fassade auszuwählen.
Aufsicht Linienstift: Klicken Sie, um einen Stift für die Aufsichtslinien der Fassade auszuwählen.
Untersicht Linien: Klicken Sie, um einen Linientyp für die Untersichtslinien der Fassade auszuwählen.
Untersicht Linienstift: Klicken Sie, um einen Stift für die Untersichtslinien der Fassade auszuwählen.
Anmerkung: Das Fassaden-Raster wird als Teil des Schemas auf der Schemaseite dieses Dialogfensters definiert.
Halterungen platzieren: Klicken Sie auf Einzeln, um Halterungen mit dem Halterungswerkzeug einzeln zu platzieren. (Individuelle Halterungen können nur im Bearbeitungsmodus platziert werden, nachdem Sie eine Fassade platziert und ausgewählt haben.)
Klicken Sie auf An allen Rasterpunkten, um an allen Punkten des Rasters eine Verbindung zu platzieren, wenn die Fassade erstellt wird, oder an allen Rasterpunkten einer ausgewählten Fassade.
Sie An Allen Rasterpunkten ausgewählt haben und
Position des Randprofils: Das Randprofil (dessen weitere Parameter in der Seite Randprofil dieses Dialogfensters eingestellt werden) wird entlang der Kante des Rasters – also als Fassadenbegrenzung – platziert.
Klicken Sie auf Innerhalb Raster, um das Randprofile so zu platzieren, dass es innerhalb der Raster-Begrenzungslinie liegt.
Klicken Sie auf Außerhalb Raster, um das Randprofile so zu platzieren, dass es entlang der Außenseite der Raster-Begrenzungslinie ausgerichtet wird.
Primäre Rasterlinien: Der Pfosten ist der Rahmen, der mit dem primären Raster übereinstimmt.
Sekundäre Rasterlinien: Der Pfosten ist der Rahmen, der mit dem sekundären Raster übereinstimmt.
Wichtig: Die Parameter des primären und sekundären Rasters der Fassade werden von Ihnen in der Schemaseite dieses Dialogfensters definiert. Es gibt keinen Zusammenhang zwischen dem Fassaden-Raster und dem ARCHICAD Raster.
Auswirkung auf Raumflächen: Klicken Sie dieses Feld an, um die Beziehung der Fassade zu Räumen zu definieren. In diesem Bereich legen Sie fest, ob die neue Fassade eine Begrenzung von Raumflächen darstellt, ein Element, das von der Raumfläche abgezogen werden muss, oder bei Berechnungen von Raumflächen ignoriert werden soll.
Raumflächenbegrenzung: Diese Option bedeutet, dass eine sich innerhalb einer Raumfläche befindende Fassade nicht als zur Raumfläche gehörig aufgefasst wird. In jedem Fall, auch bei geneigten Fassaden, wird die Raumumgrenzung an der Basis der Fassade gezeichnet. Mehrgeschossige Elemente können im automatischen Anzeigemodus auf jedem Geschoss, auf dem sie sichtbar sind, als Raumumgrenzungen verwendet werden, nicht nur auf ihrem Ursprungsgeschoss.
Reduziert Raumfläche bedeutet, dass die 2D-Raumfläche die Fassade mit einschließt, aber die Fläche der Fassade nicht mit in die Raumfläche aufgenommen wird. (Das Raumflächenvolumen enthält die Fassade aber sehr wohl).
Von Raumflächen abziehen bedeutet, dass das Volumen von in der Raumfläche befindlichen Fassaden bei der Berechnung des Volumens der Raumfläche subtrahiert wird.
Kein Effekt bei Raumstempeln bedeutet, dass die Fassade keinen Effekt auf die Raumfläche hat; der durch die Fassade abgedeckte Bereich wird als Teil der Raumfläche und des Volumens aufgefasst.