Etiketten-Einstellungen

Das Paneel Typ und Vorschau definiert die Etikettierungsoptionen für Elemente. Eine Vorschau steht zur Verfügung, wenn Sie ein Symboletikett ausgewählt haben.
Text: Wenn Sie diese Option auswählen, platziert ARCHICAD den im Textetikett-Paneel der Etikett-Einstellungen definierten Standardtext. (Siehe Etikett – Textetikett Paneel.)
ID: Wenn Sie diese Option wählen, enthält das Etikett die ID des verknüpften Elements. Wenn Sie die ID des ausgewählten Elements ändern, wird auch das Etikett aktualisiert.
Eindeutige ID: Jedes ARCHICAD-Element hat eine global eindeutige, automatisch erzeugte ID, die über die gesamte Lebensdauer des Projektes hinweg bewahrt wird. Wenn Sie diese Option auswählen, enthält das Etikett diese eindeutige ID; diese eindeutige ID kann jedoch nicht vom Benutzer aufgerufen oder geändert werden.
Anmerkung: Wenn Ihre Geometriemethode auf Unabhängig (nicht assoziativ) eingestellt ist, wird das Etikett ID oder Eindeutige ID als Textetikett ohne elementspezifische Informationen platziert.
Symboletiketten in Ihrer aktuellen Bibliothek. Verwenden Sie diese Etiketten zum Anzeigen elementspezifischer Parameter.
Anderes Etikett laden: Klicken Sie, um Etiketten von anderen Stellen zu laden.
Die Vorschau ist nur für Symboletiketten verfügbar.
Darüberhinaus enthält es zwei weitere Steuerelemente:
Die Option Immer lesbar (standardmäßig an) bedeutet, dass das Programm den Text automatisch horizontal (nicht vertikal) spiegelt, um ihn auf dem Bildschirm lesbar zu machen, unabhängig von der Ausrichtung der Ansicht. Dieses automatische “Spiegeln” wird durchgeführt, wenn der Text einen Winkel zwischen 90 und 270 Grad aufweist.
Zeilenumbruch: Mit diesem Kontrollkästchen wird die Breite des platzierten Textblocks gesperrt bzw. fixiert (einschließlich der ohne Zeilenumbruch platzierten Textblöcke).
Anmerkung: Wenn Sie dieses Kästchen deaktiviert lassen, wird die Textblocklänge durch die Länge des enthaltenen Texts bestimmt.
Deckend: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie eine Hintergrundfarbe für das Etikett festlegen möchten, die sich von der Hintergrundfarbe des Fensters unterscheidet. Durch Aktivieren des Kontrollkästchens werden die Einstellungen für die Stiftfarbenauswahl auf der rechten Seite aktiviert. Öffnen Sie die Popup-Palette, um eine Farbe auszuwählen.
Rahmen: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn das Etikettentextfeld mit einem Rahmen angezeigt werden soll.
Textversatz: Auf Wunsch wird der Rahmen vom Text versetzt durch Eingabe eines Versatzwerts in dem Feld auf der rechten Seite.
Klicken Sie auf die Zeiger-Schaltfläche, um eine Zeigerlinie für dieses Etikett zu aktivieren.
Anmerkung: Wenn Sie ein Symboletikett mit einer Führungslinie/einem Rahmen im Paneel Individuelle Einstellungen definiert haben, müssen Sie diese Zeiger-Schaltfläche deaktivieren, um das definierte Script und den Etikettenkopf zu verwenden.
Bestimmen Sie einen Linientyp und eine Stiftfarbe für den Zeiger aus.
Verbindungspunkt: Wählen Sie aus, wo die Zeigerlinie mit dem Etikett verbunden werden soll: in der Mitte, oben oder unten, oder unten mit unterstrichenem Text.
Wählen Sie, ob der Zeiger gerade, gekrümmt, oder abgeknickt sein soll.
Geben Sie den Zeiger-Anfangswinkel mit einem Wert von 0 bis 90 ein (der Standardwert lautet 90 Grad).
Relativ zur Orientierung – der Winkel wird relativ zur Ausrichtung des Ausschnitts gemessen.
Absolut zum Koordinatensystem – der Winkel wird relativ zum Projektkoordinatensystem gemessen.
Anmerkung: Das Bedienelement Winkel fixieren beeinflußt die grafische Bearbeitung. Falls es EINgeschaltet ist, bleibt der Anfangswinkel der Zeigerlinie fixiert.
Pfeilspitze ausblenden ab: Markieren Sie dieses Kästchen, wenn Sie die Zeigerlinien-Marker in Darstellungen, die über einen bestimmte Maßstab hinausgehen, ausblenden wollen (geben Sie den gewünschten Maßstab im Feld rechts daneben ein).
Das Symboletikett-Paneel der Etiketteinstellungen ist nur aktiv, wenn Sie im “Inhalt und Vorschau”-Paneel ein Symboletikett ausgewählt haben.
Farbe des Symbols verwenden: Zeigt das Symboletikett mit der Farbe an, die in dessen GDL-Script definiert wurde. (Wenn Sie lieber die im Paneel Zeigeretikett-Einstellungen definierte Farbe verwenden wollen, wählen Sie diese Option nicht aus.)
Wie bei allen anderen GDL-Objekten, ist das Individuelle Einstellungen-Paneel nur aktiv, wenn das gewählte Etikettenobjekt ein Benutzeroberflächen-Script enthält.
Wenn Sie Etiketteneinstellungen als Favorit speichern, wird der im Feld Vorgabetext eingegebene Text als Bestandteil des Favoriten gespeichert. Auf diese Weise können Sie mit Hilfe der Favoriten Etiketten mit vordefiniertem Text platzieren.
Anmerkung: Favoriten des Text-Werkzeugs können auf die Text-Elemente in Bemaßungen, Etiketten und auf Schraffurtext angewendet werden.
Die parallele Methode platziert die automatischen Etiketten immer parallel zu den etikettierten Elementen.
Die vertikale Methode platziert die automatischen Etiketten vertikal. Der Text ist von unten nach oben zu lesen.
Die horizontale Methode platziert die automatische Etiketten horizontal.
Die individuelle Methode platziert die automatischen Etiketten in dem Winkel, den Sie im Eingabefeld daneben bestimmen.
Relativ zur Orientierung – der Winkel wird relativ zur Ausrichtung des Ausschnitts gemessen.
Absolut zum Koordinatensystem – der Winkel wird relativ zum Projektkoordinatensystem gemessen.
Wenn Fester Winkel markiert wurde, können Sie auch das Feld optimierte Position markieren. Das bedeutet, dass ARCHICAD den Etikett-Pfeil neu positioniert, wenn er nach dem Verschieben des Etiketts oder dem Drehen der Ansicht in einer ungünstigen Position steht:
Mit assoziiertem Element verbergen: Standardmäßig wird ein Etikett ausgeblendet, wenn sein zugewiesenes Element ausgeblendet wird (z. B. auf einer ausgeblendeten Ebene). Zum Anzeigen des Etiketts, unabhängig davon, ob sein zugeordnetes Element sichtbar ist, heben Sie die Markierung dieses Kästchens auf.