Lineare Bemaßung

Bemaßungstyp: Wählen Sie den Bemaßungstyp aus, den Sie bei der linearen Bemaßung verwenden möchten.
Mit der linearen Methode werden Abstände zwischen zwei benachbarten Bezugspunkten gemessen und bemaßt.
Bei der kumulativen Methode wird der erste Bezugspunkt als Nullpunkt der Maßkette betrachtet. Alle Bemaßungswerte der Kette geben den Abstand von jedem neuen Bezugspunkt zum Nullpunkt an.
Bei der Abschnitt-Methode werden die Maßabstände wie bei der kumulativen Methode gemessen, aber der Nullpunkt ist nicht markiert.
Mit dem vierten Symbol erstellen Sie Höhenbemaßungen für Schnitte/Ansichten.
Maßhilfslinie: Klicken Sie auf eine der Optionsschaltflächen, um das Maßhilfslinien-Format zu definieren..
Anmerkung: Die Markergröße wird unten eingestellt unter: Bemaßung – Marker und Maßhilfslinien-Einstellungen Paneel.
Anmerkung: Die Länge der individuellen Maßhilfslinien wird unten eingestellt unter: Bemaßung – Marker und Maßhilfslinien-Einstellungen Paneel.
Anmerkung: Die Lücke zwischen der Maßhilfslinie und dem bemaßten Element wird unten angegeben unter: Bemaßung – Marker und Maßhilfslinien-Einstellungen Paneel.
Stiftfarbe/-stärke für die Marker: Geben Sie hier eine Stiftfarben- bzw. Stiftstärken-Nummer (1-255) für den Marker ein.
Tipp: Für dickere Bemaßungsmarker verwenden Sie einen Stift mit einer größeren Strichstärke (definiert unter Optionen/Stifte & Farben).
Maßlinien-Stiftfarbe/Stiftstärke: Geben Sie hier eine Stiftfarben- bzw. Stiftstärken-Nummer (1-255) für die Maßlinie ein.
Zeichensatz: Klicken Sie dieses Pop-Up Feld an, um einen Zeichensatz für den Bemaßungstext auszuwählen.
Wählen Sie auf der rechten Seite eine Stiftfarbe und Strichstärke für den Bemaßungstext aus.
Schriftgröße: Geben Sie hier eine Schriftgröße für den Bemaßungstext ein. Anmerkung: Dezimalangaben sind gestattet, könnten aber gerundet werden.
Schriftstil: Aktivieren Sie bei Bedarf das Fett-, Kursiv-, oder Unterstrichen-Kästchen, um den Bemaßungstext entsprechend zu formatieren.
Horizontaler Text: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um den Bemaßungstext horizontal anzuzeigen. (Dies ist die Standardeinstellung, wenn das 3D-Dokumentfenster aktiv ist.)
Deckend: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um eine Hintergrundfarbe für Ihren Bemaßungstextblock zu bestimmen und wählen Sie rechts die Stiftfarbe: öffnen Sie das Popup-Menü und wählen Sie hier eine Farbe. Der Stift dieser Schraffur kann auch auf 0 (Transparent) oder auf -1 (Fensterhintergrund) gestellt werden. Anschließend weist der Text-Editor ebenfalls diese Hintergrundfarbe auf.
Rahmen: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn ein Rahmen um den Bemaßungstext angezeigt werden soll. Durch Aktivieren des Kontrollkästchens werden die Einstellungen für die Stiftfarbenauswahl auf der rechten Seite aktiviert. Öffnen Sie die Popup-Palette, um eine Farbe für den Rahmen auszuwählen.
Markergröße: Geben Sie die Größe des Markers hier ein.
Abstand: Geben Sie hier den Abstand zwischen Element und Maßhilfslinie für die dynamische Maßhilfslinie ein.
Individuelle Maßhilfslinienlänge: Geben Sie hier die Länge der individuellen Maßhilfslinie ein.
Anmerkung: Auch wenn Sie keine Zeigerlinie für einen Bemaßungstext aktiviert haben, erscheint eine solche Zeigerlinie automatisch, wenn Sie das Bemaßungstextfeld über einen bestimmten Bereich hinaus verschieben.
Bestimmen Sie einen Linientyp und eine Stiftfarbe für die Zeigerlinie aus.
Geben Sie den Zeiger-Anfangswinkel mit einem Wert von 0 bis 90 ein (der Standardwert lautet 90 Grad). Der Winkel wird von der Maßlinie aus gemessen. Klicken Sie gegebenenfalls auf das Sperrsymbol, um zu verhindern, dass der Winkel grafisch geändert werden kann (z. B. versehentlich).
Anmerkung: Das Bedienelement Winkel fixieren beeinflußt die grafische Bearbeitung. Falls es EINgeschaltet ist, bleibt der Anfangswinkel der Zeigerlinie fixiert.
Zeiger ausblenden ab: Markieren Sie dieses Kästchen, wenn Sie die Zeigerlinien in Darstellungen ab einem bestimmten Maßstab ausblenden wollen (geben Sie die gewünschte Größe in dem Feld auf der rechten Seite ein).
Im Paneel Bemaßungsdetails legen Sie Optionen für die Bemaßung von Fenstern und Türen sowie mehrschichtiger Wände fest.
Hinweis: Diese Steuerelemente ergänzen die Optionen des Paneels Bemaßungsmarker in den Dialogfenstern mit den Tür-/Fenstereinstellungen und können für Übergrößen mit deutschem Anschlag verwendet werden.
Auch die Höhe der Öffnungen anzeigen: Markieren Sie dieses Kästchen, wenn Fenster- und Türhöhen auch in der Maßkette angezeigt werden sollen. Wenn Sie dieses Kästchen markieren, wählen Sie eine der drei Radioschaltflächen auf der rechten Seite aus, um festzulegen, wie der Höhenwert angezeigt werden soll:
Nur Kern von Wänden und Decken bemaßen: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um bei Wänden und Decken nur den Kern zu bemaßen. Kernbemaßungen sind assoziativ.
Anmerkung: Diese Optionen stehen zur Verfügung, wenn der Bemaßungstyp auf “linear” eingestellt ist (und nicht bei den anderen Maßlinien). (Siehe Bemaßung – Typ und Zeichensatz Paneel.)
Klassisch: Der in älteren Versionen von ARCHICAD verwendete Algorithmus.
Unter der Maßlinie erlauben: Als Teil der Anpassungen können Texte unterhalb der Bemaßungslinie wie auch oberhalb angezeigt werden.
Verschieben angrenzender Texte erlauben: Wenn ein Bemaßungstext seitlich verschoben wird, so dürfen auch die angrenzenden Bemaßungstexte bei Bedarf seitlich verschoben werden (zur Mitte des verbleibenden Platzes hin).
Alle Bemaßungstexte werden genau in der Mitte des gemessenen Segments platziert. Es wird nichts seitlich verschoben.
Unter der Maßlinie erlauben: Als Teil der Anpassungen können Texte unterhalb der Bemaßungslinie wie auch oberhalb angezeigt werden.
Überlappung mit Markern erlauben: Texte können sich mit den Bemaßungsmarkern überlappen. (Wenn diese Option ausgeschaltet ist, werden Texte vertikal angepasst, um ein Überlagern mit Markern zu verhindern.)