Arbeiten in den Dialogfenstern der Werkzeugeinstellungen

Wenn Sie ein Element ausgewählt haben, wählen Sie Bearbeiten > Elementeinstellungen > (Werkzeug)-Einstellungen.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste (bei Mac auch: Ctrl + linke Maustaste) auf ein Element und wählen Sie im angezeigten Kontextmenü den Befehl Einstellungen für die (Werkzeug)-Auswahl aus.
In der Titelleiste der Dialogbox wird angegeben, ob Sie die Grundeinstellung oder die Einstellungen der ausgewählten Elemente anzeigen.
Grundeinst(ellung): Diese Einstellungen werden als Standard für das neue Element verwendet.
Gewählt: Diese Einstellungen werden auf das zurzeit ausgewählte Element (die Anzahl der ausgewählten Elemente ist angezeigt) angewendet.
Bearbeitbar: Zeigt die Anzahl der ausgewählten Elemente, die auch bearbeitbar sind.
Die Favoriten-Schaltfläche (Stern) in der oberen linke Ecke aller Werkzeugeinstellungen-Dialogfenster (mit Ausnahme der Kamera und der Bibliothekselemente) führt zu einer Liste mit bevorzugten Einstellungen, die speziell für dieses Werkzeug gespeichert wurden.
Unten in jedem Werkzeugeinstellungen-Dialogfenster wird die aktuelle Ebenen-Auswahl in einer Dropdown-Liste angezeigt. Um die Ebene des aktuellen Elements zu ändern, wählen Sie eine andere Ebene aus diesem Popup-Menü.
Weitere Informationen zur Auswertung finden Sie unter Berechnungen und im Hilfemenü im ARCHICAD Berechnungshandbuch.pdf.
Eigenschaftsobjekte nach Kriterien verknüpfen: Verwenden Sie diese Schaltfläche, um ein Eigenschaftsobjekt zu Berechnungszwecken mit dem Element zu verknüpfen.
Individuell: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um ausgewählten Elementen Zusatzinformationen wie z. B. verstärkte Bewehrung zuzuteilen, oder um eine Zuweisung durchzuführen, die nicht den Kriterien entspricht; die Auswahl-Schaltfläche wird aktiv. Verwenden Sie diese Möglichkeit, um ein einzelnes Eigenschaftsobjekt mit diesem Element zu verknüpfen. (Zum Verknüpfen mehrerer Eigenschaftsobjekte verwenden Sie die Option Eigenschaftsobjekte nach Kriterien verknüpfen.)
Anmerkung: Die Layout-Einstellungen haben ein ähnliches Paneel mit verschiedenen Optionen.
Anmerkung: Die einzige verfügbare Element-Klassifizierung für einen Raum lautet “Raum”.
Zur Definition, welche Eigenschaften für ein Element zur Verfügung stehen (für alle Elemente einer bestimmten Klassifizierung sind die gleichen Eigenschaften verfügbar)
Zum Suchen von Elementen nach dem Kriterium “Element-Klassifizierung” des Dialogfensters Suchen & aktivieren suchen Sie beispielsweise nur die Decken, die als abgehängte Decken verwendet werden.
ID: Geben Sie in diesem Feld für die Elemente eine ID Nr. ein, deren ID Sie in den Auswertungen auswerten möchten.
Wenn eine Zahl an irgendeiner Stelle in dem ID-Feld vorkommt, wird ARCHICAD die ID-Nummer für jedes neue Element um eins erhöhen, vorausgesetzt das Kontrollkästchen Jedem neuen Element eine neue Element-ID zuweisen im Dialogfenster Optionen > Arbeitsumgebung > Weitere Optionen ist aktiviert. So erhält jedes neue Element eine eindeutige ID.
Hinweis: Alle Konstruktionselemente haben auch eine eindeutige, automatisch erzeugte ID, die während der gesamten Laufzeit des Projekts erhalten bleibt. Sie können diese in Etiketten oder in Listen benutzen.
Tragende Funktion: Der voreingestellte Wert ist “Nicht definiert.” Optional können Sie das Element als “Tragendes Element”- oder “Nichttragendes Element” definieren.
Lage: Der voreingestellte Wert ist “Nicht definiert.” Optional können Sie das Element als “Außen”- oder als “Innen”-Teil des Gebäudes definieren. Dies ist hilfreich, um die Koordination mit Applikationen zur Energieanalyse zu optimieren.
Umbau-Status: Dieses Bedienelement steht nur für ein ausgewähltes Element zur Verfügung. In den Grundeinstellungen weist die Anmerkung “Palette benutzen, um den Standard einzustellen” darauf hin, das die Umbau-Palette zum Einstellen eines Standard-Umbaustatus für alle Elemente verwendet werden kann.
Anzeigen auf Umbau-Filter: Standardmäßig ist diese Option für ein ausgewähltes Element auf “Alle relevanten Filter” eingestellt. Das bedeutet, dieses Element wird ein- oder ausgeblendet bzw. mit einer Überschreibung angezeigt, je nachdem welchen Umbau-Status es hat und welcher Umbau-Filter aktiv ist. Sie können jedoch die Anzeige eines ausgewählten Bauteils auf einen einzigen Umbau-Filter begrenzen. Verwenden Sie das Bedienelement “Anzeigen auf Umbau-Filter” zur Auswahl eines bestimmten Umbau-Filters. Dieses Element wird fortan nur in diesem Umbau-Filter sichtbar sein.