Ansichts-Einstellungen

Referenz-ID: Eine ID wird standardmäßig zugeteilt. Sie können sie ändern, indem Sie einen beliebigen anderen Wert ins Feld eingeben. Dieses Feld kann bis zu 256 Zeichen enthalten; die ID dient dafür, die Höhenkote im Projektfenster und im Navigator identifizieren zu können.
Das Feld Name kann bis zu 256 Zeichen enthalten. Dieser Name erscheint in der Navigatorpalette und in der Titelleiste des Ansichtslinien-Fensters.
Anmerkung: Wenn Sie einen verknüpften oder unabhängigen Marker platzieren, der keinen Blickpunkt erzeugt, werden die Felder ID-Nr./Name grau dargestellt.
Wenn Sie Neue Ansicht erstellen auswählen,
die ID der Ansicht, durch die sie in der Navigator-Projektmappe gekennzeichnet ist
die ID der ersten platzierten Zeichnung der Ansicht, die diese Zeichnung im Layoutbuch trägt
Wenn Sie Verknüpften Marker platzieren auswählen,
einen ausgewählten Ausschnitt
eine ausgewählte Zeichnung
Wenn Sie Nicht-verknüpften Marker platzieren auswählen,
Referenz zu: zeigt den Pfad (Position in der Navigator-Hierarchie) des ausgewählten Referenzelements an.
Automatisches Wiederaufbauen (Modell): Falls sich der Grundriss geändert hat, wird eine Ansicht vom Status Automatisches Wiederaufbauen (Modell) jedes Mal automatisch neu aufgebaut, wenn sie geöffnet oder in den Bildschirm-Vordergrund gebracht wird.
Manuelles Wiederaufbauen (Modell): Eine Ansicht, der auf manuelles Wiederaufbauen eingestellt ist, wird nicht automatisch wiederaufgebaut. Sie kann aus dem Modell nur über den Befehl Ansichten neu aufbauen/Anhand des Modells neu aufbauen aus dem Ansicht-Menü wiederaufgebaut werden.
Zeichnung: Im Status Zeichnungsansicht werden Elemente in 2D-Zeichnungselemente zerlegt, die nicht mit dem Grundriss verknüpft sind und nicht automatisch auf Grundlage des Modells wiederaufgebaut werden. Sie können die Zeichnung jedoch aktualisieren, damit die am Modell vorgenommenen Änderungen übernommen werden.
Wenn Sie die Schaltfläche Unendlich unter Vertikaler Bereich ausgewählt haben, wählen Sie Alle Geschosse oder ein bestimmtes individuelles Geschoss aus (wählen Sie das Geschoss, das in der Popup-Liste angezeigt wird, oder wählen Sie Geschoss suchen, um ein anderes Geschoss des Projekts auszuwählen.)
Wenn Sie das Optionsfeld Begrenzt unter Vertikaler Bereich aktiviert und Höhenwerte eingegeben haben, werden zwei weitere Optionen aktiv:
Vollständig im Bereich: Der Ansicht-Marker und die Schnittlinie erscheinen auf allen Geschossen, die vollständig in dem vertikalen Bereich eingeschlossen und in den Höhenwert-Feldern definiert sind.
Teilweise im Bereich: Der Ansicht-Marker und die Schnittlinie erscheinen auf allen Geschossen, die zumindest teilweise in dem vertikalen Bereich eingeschlossen und in den Höhenwert-Feldern definiert sind.
Unendlich: Alle Elemente hinter der Ansichtslinie werden im Ansichtsfenster angezeigt, vorausgesetzt, sie werden nicht durch andere Elemente verdeckt.
Begrenzt: Nur die Elemente zwischen der Ansichtslinie und der Grenzlinie werden im Ansichtsfenster angezeigt. Die Begrenzungslinie (Tiefenlinie) wird definiert, wenn Sie mit dem Augen-Cursor klicken, nachdem Sie das Zeichnen der Ansichtslinie abgeschlossen haben.
Unendlich: Die Ansicht umfasst die gesamte Höhe des Projektes.
Begrenzt: Die Ansicht umfasst nur einen eingeschränkten vertikalen Bereich. Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, geben Sie Werte für die obere und untere Begrenzung der Ansicht ein. (Klicken Sie auf den schwarzen Pfeil, um die Referenz für die Höhenwerte auszuwählen: zu Projektursprung oder zu einem bestimmten individuellen Geschoss (wählen Sie das in der Popup-Liste angezeigte Geschoss aus oder wählen Sie Geschoss suchen, um ein anderes Geschoss des Projekts auszuwählen.) Elemente über und unter diesen Begrenzungen werden im Ansichtsfenster nicht angezeigt.
Anmerkung: Die Ansichts-Begrenzungslinie, die beim Erstellen einer Ansicht mit begrenzter horizontaler Sichtweite definiert wird, ist ein reines Bildschirm-Element, dessen Linientyp und Farbe in Optionen > Arbeitsumgebung > Bildschirm-Optionen eingestellt werden.
Länge: Für eine segmentierte Ansichtslinie geben Sie einen Wert ein, um den anzuzeigenden Bereich jedes Segments an den Punkten, an denen die Segmente aufeinanderstoßen, sowie am Anfang und Ende der Ansichtslinie festzulegen.
“Markertyp auswählen”-Popup: Wählen Sie einen parametrischen Marker aus dieser Liste.
Formatierung des Markers: Wählen Sie Stiftfarbe, Stiftstärke, Schriftart, Textgröße, Höhe und Textstil, um den Marker zu formatieren.
Symbolfarben benutzen: Dieses Feld markieren, um die Stifteinstellungen oben zu ignorieren und die Stiftfarbe zu verwenden, die beim Erstellen des 2D-Symbols verwendet wurde.
Anmerkung: Viele Parameter in dieser Liste wie beispielsweise Erste Textzeile, Zweite Textzeile können auch über eine grafische Benutzeroberfläche im Teilfenster Ansichts-Markerkopf eingestellt werden: Die Einstellungen sind identisch.
Schraffur-Typ: Wenn Sie einen Markerkopf auswählen, der eine Schraffur enthält, ist dieses Bedienelement aktiv. Wählen Sie den gewünschten Schraffurtyp für den Markerkopf aus.
Stift: Wählen Sie einen Stift für den Markertext aus.
Erste Textzeile: Verwenden Sie diese Bedienelemente zum Definieren der ersten Textzeile des Markers. Die verfügbaren Optionen hängen vom Typ der Marker-Referenz ab, die Sie im Teilfenster Allgemein definiert haben.
Zweite Textzeile: Verwenden Sie diese Bedienelemente zum Definieren der zweiten Textzeile des Markers. Die verfügbaren Optionen hängen vom Typ der Marker-Referenz ab, die Sie im Teilfenster Allgemein definiert haben.
Geschosshöhen anzeigen: Aus dieser Popup-Liste können Sie auswählen, wie Geschosslinien in dieser Ansicht gezeigt werden sollen.
Nur Anzeige: Geschosslinien erscheinen nur auf dem Bildschirm, aber nicht in der Druckausgabe.
Anzeige und Ausgabe: Geschosslinien erscheinen sowohl auf dem Bildschirm als auch in der Druckausgabe.
Keine: Geschosslinien werden in dieser Ansicht nicht gezeigt.
Wählen Sie Linientyp und Stiftfarbe für die Geschosshöhenlinien.
Marker & Geschosshöhen-Linien: Das linke und rechte Kontrollkästchen legen fest, ob die linken und rechten Geschossmarker angezeigt werden sollen.
Anmerkung: Sie können die Auswahl dieses Kontrollkästchens nicht aufheben, wenn beide Abstandswerte der Geschossmarker auf Null gesetzt sind.
Mit dem Befehl Planung > Geschosshöhen bearbeiten (oder auch im Kontextmenü) können die Geschosshöhen anhand dieser gezeigten Höhenlinien direkt in der Ansicht verändert werden.
Versatz zum Ansichtsrand: Geben Sie einen Wert für den Versatz der Geschosshöhenlinie über die Grenzen der Ansicht hinaus ein (die Ansicht ist durch die im Grundriss gezeichnete Linie definiert).
Geschossmarker-Popup: Wählen Sie den Standardmarker oder ein anderes geladenes Markerobjekt.
Objektfarben benutzen: Geschoss-Marker sind parametrische GDL-Objekte. Ihre Werte können im Parameter-Fenster in diesem Paneel justiert werden. Die Liste beinhaltet separate Parameter für die Farbe der Schriftart und für die Linie des Geschoss-Markers. (Diese sind die Symbolfarben.) In der Grundeinstellung ist das Kästchen Symbolfarben benutzen im Teilfenster Geschosshöhen der Ansichts-Einstellungen markiert. Sie können diese Parameter jedoch überschreiben, indem Sie die Markierung aufheben, und danach eine separate einheitliche Farbe für die Geschoss-Marker dieser Ansicht einstellen.