Formatierungspalette und Text-Editor

Verwenden Sie die Formatierungspalette und die Steuerelemente für Einzüge/Tabs des Text-Editors, um einzelne Zeichen, Zeilen und Absätze zu formatieren, die in den Textblock eingegeben wurden, oder um während der Eingabe Stile zu ändern.
Die Position der Formatierungspalette kann mit den Bedienelementen “Position der Textformatpalette” in Optionen > Arbeitsumgebung > Dialogboxen und Paletten angepasst werden.
Hinweis: Wenn der markierte Text mehrere Stile aufweist, geben die Einstellungen der Formatierungspalette die Formatierung des ersten Zeichens im markierten Text wieder.
Favoriten auswählen: Dieses Popup-Menü enthält eine Liste der Texteinstellungen, die Sie als Favoriten gesichert haben. Wenn Sie keine Texteinstellungen als Favoriten gesichert haben, ist diese Schaltfläche abgeblendet.
Hinweis: Auf den im Text-Editor markierten Text können nur textspezifische Einstellungen des Favoriten angewendet werden.
Anmerkung: Favoriten des Text-Werkzeugs können auf die Text-Elemente in Bemaßungen und Etiketten angewendet werden und auf Schraffurtext.
Autotext einfügen: Verwenden Sie dieses Steuerungselement, um ein Dialogfenster zu öffnen, über das Sie verfügbare Autotext-Kategorien und -Elemente wählen können. Der Vorschaubereich zeigt den ausgewählten AutoText.
Symbol einfügen: Mit dieser Schaltfläche können Sie eine Zeichenliste (Zeichenpalette unter Mac) öffnen, um ein Symbol auszuwählen und einzufügen.
Ausrichtung: Mit den Schaltflächen (Links, Rechts, Zentriert, Ausrichten ) können Sie eine bestimmte Ausrichtung für den markierten Abschnitt im Textblock festlegen.
Zeilenabstand: Verwenden Sie dieses Steuerungselement, um den Zeilenabstand (in Prozent) für eine ausgewählte Linie im Textblock zu modifizieren. Geben Sie einen Zahlenwert ein oder verwenden Sie die Hoch- und Runter-Pfeile, um den Wert in 25-Prozent-Schritten zu ändern.
Hinweis: Wenn Sie unter Windows einen Wert für den Zeilenabstand unter 100 Prozent eingeben, wird dies im Text-Editor nicht präzise wiedergegeben (der Zeilenabstand wird weiterhin mit der Einstellung 100 Prozent angezeigt). Jedoch wird der Text auf dem Bildschirm ordnungsgemäß dargestellt.
Textformat für ausgewählten Text: Sie können jede Schriftart und Schriftgröße, jeden Zeichenstil und jede Schriftfarbe für beliebige einzelne oder mehrere Zeichen und Absätze festlegen, die Sie im Textblock markiert haben.
Hinweis: Wenn Sie die Funktion Automatische Anpassung der Stiftfarben-Sichtbarkeit für Modell-Ausschnitte (Optionen > Arbeitsumgebung > Bildschirm-Optionen) verwenden, wird die geänderte Farbe im Text-Editor für Text wiedergegeben.
Stattdessen können Sie auch den Befehl Einzüge und Tabs verwenden:
2.
Wählen Sie den Befehl Einzüge und Tabs aus dem Kontextmenü, das Sie durch Rechtsklicken auf den Text-Editor aufrufen.
Das Dialogfenster Einzüge und Tabs wird angezeigt, in dem Sie Werte für den Einzug der ersten Zeile sowie der linken und rechten Seite des Textblocks eingeben können. Neue Tabulatoren setzen Sie, indem Sie auf die Schaltfläche Neu klicken und den gewünschten Wert eingeben. Um Tabulatoren zu ändern, wählen Sie den vorhandenen Wert aus und geben einen anderen Wert ein.
Anmerkung: Je nach der unter Optionen > Projekt-Präferenzen> Arbeitseinheiten angegebenen Einheit können Sie Werte in Zentimeter (cm) oder Zoll (in) eingeben.