Optionen beim Sichern (DXF/DWG-Übersetzungseinstellungen)

Dies sind Optionen im Dialogfenster DXF-DWG Übersetzungseinstellungen.
Hinweis: Das AutoCAD 2005 Dateiformat ist mit AutoCAD 2004 identisch. Wir werden dieses Dateiformat in dieser Dokumentation als AutoCAD 2004 bezeichnen.
Standardmäßig ist die Funktion Originales Bildformat ausgewählt. In diesem Fall findet keine Konvertierung statt.
Ausgabe in AutoCAD-Bildformate erzwingen: Aktivieren Sie diese Checkbox, so zeigt Ihnen die Liste der zur Verfügung stehenden Bildformate nur diejenigen an, die von der ausgewählten AutoCAD-Version gelesen werden können. Die restlichen Auswahlmöglichkeiten sind deaktiviert.
Hinweis: Haben Sie außerdem Originales Bildformat ausgewählt, so wird das Bild sein Originalformat beibehalten, sofern dieses von AutoCAD gelesen werden kann; nicht lesbare Dateiformate werden ins TIFF-Format konvertiert.
Mit der Schaltfläche “Blättern” neben dem Bearbeitungsfeld wird ein Datei-Dialogfenster geöffnet, in dem Sie eine Vorlagendatei auswählen können.
Anmerkung: Diese Vorlagendatei kann z. B. von einem Fachplaner stammen. Nachdem Sie eine DXF/DWG-Datei für einen Fachplaner gespeichert haben, öffnet dieser sie und nimmt Änderungen daran vor (beispielsweise an den Ebenen, Stiften etc.). Anschließend speichert er diese Datei und schickt sie Ihnen zurück. Sie haben jetzt eine Vorlage-Datei, die Sie verwenden können, wenn Sie das nächste Mal DXF/DWG-Daten für diesen Fachplaner speichern.
Papierbereich mit Zeichnungen als Blöcke: Alle Zeichnungselemente, die ins Layout gezeichnet sind, sowie alle Zeichnungsdaten werden im Papierbereich der resultierenden AutoCAD-Zeichnung gespeichert. Alle im Layout platzierten Zeichnungen werden in AutoCAD-Blöcke umgewandelt und diese werden so beschnitten, dass nur die Teile der Blöcke im AutoCAD-Papierbereich sichtbar sind, die auch im Layout in ARCHICAD sichtbar waren. Dadurch soll eine perfekte Reproduktion der im Layout sichtbaren Darstellung erzielt werden. Mit dieser Option ist der Modellbereich der resultierenden AutoCAD-Zeichnung vollständig leer.
Anmerkung: Wenn Sie ARCHICAD-Grundrisse als Zeichnungen auf Layouts platziert haben, können die Bibliothekselemente, Raumflächen und Türen/Fenster aus diesen Grundrissen nur in intelligente AutoCAD-Blöcke umgewandelt werden, wenn diese Zeichnungen den Status “OK” im Zeichnungs-Manager haben (mit anderen Worten: wenn sie aktuell sind).
Modellbereich: Alle Zeichnungselemente, die ins Layout gezeichnet sind, sowie alle Zeichnungsdaten werden im Modellbereich der resultierenden AutoCAD-Zeichnung gespeichert. Alle im Layout platzierten Zeichnungen werden in AutoCAD-Blöcke umgewandelt und diese werden so beschnitten, dass nur die Teile der Blöcke im AutoCAD-Modellbereich sichtbar sind, die auch im Layout in ARCHICAD sichtbar waren. Dadurch soll eine perfekte Reproduktion der im Layout sichtbaren Darstellung erzielt werden. Mit dieser Option wird in der AutoCAD-Zeichnung ein leerer Standard-Papierbereich erstellt.
Papierbereich mit beschnittenem Zeichnungsinhalt: Zeichnungselemente, die ins Layout manuell gezeichnet sind, werden im Papierbereich der resultierenden AutoCAD-Zeichnung gespeichert. Das Bild des Layouts wird im Papierbereich der AutoCAD-Zeichnung rekonstruiert. Zeichnungen, die auf dem Layout platziert sind, werden zunächst durch das Platzierungspolygon auf dem Layout beschnitten (was bedeutet, dass nur Elemente und Elementteile, die sich innerhalb der beschnittenen Fläche befinden, exportiert werden) und dann im DXF/DWG-Format gespeichert.
Papierbereich mit komplettem Zeichnungsinhalt: Zeichnungselemente, die ins Layout gezeichnet sind, werden im Papierbereich der resultierenden AutoCAD-Zeichnung gespeichert. Das Bild des Layouts wird im Papierbereich der AutoCAD-Zeichnung rekonstruiert. Zeichnungen, die auf dem Layout platziert sind, werden komplett im DXF/DWG-Format gespeichert.
Wenn Sie das Sichern von Layouts in den Papierbereich ausgewählt haben, ist das Feld Zeichnungen platzieren in aktiviert. In diesem Feld können Sie auswählen, wie platzierte Zeichnungen gesichert werden sollen:
Einzelne DXF/DWG Datei: Alle Zeichnungen (entweder beschnitten oder komplett – je nach der Einstellung im “Layout speichern in”-Feld) werden in einer einzelnen DXF/DWG-Datei gespeichert. Sie werden im Modellbereich der Datei nebeneinander platziert, und im Papierbereich dieser resultierenden AutoCAD-Zeichnung werden Viewports erstellt, sodass sie genau wie im Layout in ARCHICAD aussehen.
Verknüpfte XREF Zeichnungen: Eine DXF/DWG-Datei wird gespeichert. In dieser Datei befinden sich Platzierungsverweise für XREF-Dateien. Alle Dateien werden in separaten DXF/DWG-Dateien gespeichert und die XREFs in der ersten DXF/DWG-Datei verweisen auf diese anderen Dateien. Sie werden im Modellbereich der ersten Datei nebeneinander platziert, und im Papierbereich dieser resultierenden AutoCAD-Zeichnung werden Viewports erstellt, sodass sie genau wie im Layout von ARCHICAD aussehen.
Klicken Sie rechts auf Einstellungen, um das Dialogfenster Xref-Einstellungen zu öffnen.
Xref Zeichnungen: Die Einstellungen in diesem Teilfenster wirken sich auf den Namen/Ort von Xref-Zeichnungen aus, die in ARCHICAD erstellt wurden.
Angehängte Xrefs: Die Einstellungen in diesem Teilfenster wirken sich auf den Namen/Ort von externen Xrefs aus, die an das Projekt angehängt sind.
Klicken Sie anschließend auf den OK-Button, um das Dialogfenster zu schließen.
Komplexe Elemente in Blöcke konvertieren: Mit dieser Option konvertieren Sie komplexe Elemente (diejenigen, die aus mehreren Unterelementen bestehen) in Blöcke, die von AutoCAD erkannt werden, d. h. sie brauchen nicht zerlegt zu werden.
Komplexe ARCHICAD-Elemente zerlegen: Verwenden Sie diese Option, wenn Sie DXF-Dateien aus ARCHICAD in ein Programm exportieren, das keine Blöcke verarbeiten kann. (Komplexe Elemente sind diejenigen, die aus mehreren Sub-Elementen bestehen.) Diese Option ermöglicht das Exportieren von Daten, die von diesen Programmen verarbeitet werden können.
Objekte in Blöcke konvertieren: Mit dieser Option konvertieren Sie nur GDL Objekte in Blöcke. Alle anderen Elemente werden als Zeichnungsprimitive exportiert.
Datei für Dazuladen vorbereiten: Wenn Sie mit einem Berater arbeiten, müssen Sie eventuell zusätzliche Daten für die DXF/DWG-Datei angeben. Diese Option aktiviert/deaktiviert das Sichern.
Anmerkung: Diese Option ist deaktiviert, wenn noch kein Name für den Plan vergeben wurde.
Wichtig: Um Dazuladen zu verwenden, sichern Sie zuerst das Projekt.
Polygonkanten weglassen: Die Farbe der Polygonkanten im 3D-Fenster von ARCHICAD unterscheidet sich normalerweise von der Farbe der Oberflächen. Wenn Sie dieses Aussehen in AutoCAD reproduzieren wollen, lassen Sie dieses Kontrollkästchen leer. Wenn Sie das Kontrollkästchen markieren, werden die Linien, die die Kanten darstellen, nicht exportiert.
Datei mit vereinfachter Dateistruktur exportieren: Die Auswirkung dieser Option ähnelt der Option “Komplexe ARCHICAD-Elemente zerlegen” – alle diese Daten werden in dem Entity-abschnitt abgelegt statt in Blöcken.