Axonometrie-Einstellungen

Öffnen Sie dieses Dialogfenster mit dem Befehl Ansicht > 3D-Darstellungsmodus > Standort & Projektionsart oder über die Schaltfläche in der 3D-Visualisierungs-Symbolleiste.
Projektionsvorschau: Dieses Vorschaufenster zeigt die Position der Koordinatenachse für den aktuellen Projektionstyp an mit allen von Ihnen vorgenommenen zusätzlichen Einstellungen. Klicken Sie oder ziehen Sie den Cursor, um die Position der Achsen neu festzulegen, oder geben Sie Werte für die Winkel und Verhältnisse der drei Koordinatenachsen an.
Diese Auswahl zeigt den Kamera- und Sonnen-Azimut in Relation zum Ziel. Klicken Sie einfach auf das Sonnen– oder das Kamerasymbol und ziehen Sie es in die gewünschte Position. Die Veränderungen wirken sich auf die Ansicht im Vorschaubereich und auf die in den Feldern angezeigten Werte aus.
Die Blickrichtung der Kamera und Sonnen-Azimut können visuell oder numerisch, die Sonnenhöhe dagegen nur numerisch eingestellt werden.
Blickrichtung: Geben Sie hier einen Wert ein, um die Kamera-Blickrichtung bezüglich der des Ziels festzulegen.
Azimut: Geben Sie hier einen Wert ein, um den horizontalen Sonnenstand für schattierte oder gerenderte Bilder zu bestimmen.
Sonnenstand: Geben Sie hier einen Wert ein, um den vertikalen Sonnenstand für schattierte oder gerenderte Bilder zu bestimmen.
Tipp: Für weniger geübte ARCHICAD-Anwender ist folgende Vorgehensweise günstig: Wählen Sie aus der Palette eine vordefinierte Projektion, drehen Sie die Ansicht mit Hilfe der Steuerung für den Kamerawinkel und führen Sie zuletzt kleine Anpassungen in der Skalierung durch.
Standorte: Öffnet ein Dialogfenster, in dem Sie Optionen festlegen und Rahmen für die Animationsroute eingeben können.
Sonne: Öffnet ein Dialogfenster zur Angabe der Sonneneinstellungen.
Perspektiv-Einstellungen: Klicken Sie hier, um die Perspektiv-Einstellungen zu öffnen, in denen Sie Perspektiven definieren können.
Nach Mausklick auf die Schaltfläche Aktuelle Projektion hinzufügen wird die aktuelle Ansicht in die Liste aufgenommen. Die Ansichten in der Liste stellen für die Animation die Hauptbilder dar. Jedem Hauptbild kann nach Aufruf des Befehls Aktuelle Projektion hinzufügen ein Name gegeben werden.
Wenn keine Projektion ausgewählt ist, ist Neu am Ende der Liste hinzugefügt. Wenn dagegen eine Projektion markiert ist, erscheint die neue Projektion vor der markierten.
Mit der Schaltfläche Akt. Projektion anwenden wird das markierte Hauptbild mit den aktuellen Projekteinstellungen überschrieben.
Mit Löschen wird ein Hauptbild aus der Liste entfernt.
Rechts unten im Dialogfenster kann bei Einstellungen für Animationen festgelegt werden, wie viele Zwischenbilder zwischen zwei Hauptbildern erzeugt werden. Zwischenbilder entstehen durch Interpolation der relevanten Parameter (wie Achsenskalierung, Kamerawinkel etc.).
Die Einstellungen Offen und Geschlossen bestimmen, ob die Animation nach dem letzten Hauptbild zum ersten zurückfährt oder nicht.
Zwischenbilder: Diese Zahl entspricht der Anzahl von Standbildern (Zeiteinheiten), während derer die Animationsbewegung an der jeweiligen Kamera anhält, bevor sie zur nächsten vorrückt.