Profil-Manager

Wählen Sie Optionen > Element-Attribute > Profil-Manager…
Alternativ wählen Sie aus dem Modellfenster ein bestehendes komplexes Profilelement aus und klicken Sie anschließend auf Ausgewähltes komplexes Profil bearbeiten im Kontextmenü. Der Profil-Manager wird im Fenster Profil-Manager geöffnet:
Zum Erstellen eines neuen Profils mit dem Querschnitt eines ausgewählten Elements im aktiven Modellfenster klicken Sie auf die Schaltfläche Aufnehmen im Profil-Manager, oder verwenden Sie Optionen > Element-Attribute > Ausgewähltes Profil übernehmen.
Vergewissern Sie sich nach dem Bearbeiten eines individuellen Profils im Profil-Manager, dass Sie auf Profil speichern klicken, um Ihre Änderungen zu sichern und das neue Profil zu benennen, bevor Sie das Fenster schließen.
Anmerkung: Individuelle Profile werden Elementen nicht direkt von Profil-Manager aus zugewiesen, sondern lokal in dem Element gespeichert.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Profil speichern im Profil-Manager, oder
Im Profil-Manager bestimmen die Schaltflächen Verfügbar für ebenso wie in anderen Attributeinstellungen, mit welchen ARCHICAD-Werkzeugen das aktuelle Profil genutzt werden kann.
Neu: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um ein neues Profil zu erstellen und geben Sie diesem Profil in dem angezeigten Dialogfenster einen Namen.
Duplizieren: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um ein neues Profil zu erstellen durch Duplizieren des ausgewählten Profils unter einem neuen Namen, und modifizieren Sie anschließend seine Eigenschaften.
Umbenennen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das momentan ausgewählte Profil umzubenennen.
Löschen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das ausgewählte Profil aus dem Projekt zu löschen.
Das Teilfenster Ebenen enthält Ebenen-Einstellungen, die nur für den Profil-Manager gelten. (Dieses Paneel ist nur aktiv, wenn der Profileditor geöffnet ist.)
Profil: Aktiv, wenn Sie mit dem Schraffur- oder Fixpunkt-Werkzeug ein Profilelement erstellen. Klicken Sie auf das Augen-Symbol, um die Schraffurelemente (Hotspot) im Profileditor-Fenster anzuzeigen bzw. auszublenden. Alle auf dieser Ebene gezeichneten Elemente werden als Teil des Profils gespeichert.
Hilfskonstruktion: Aktiv, wenn Sie ein anderes Entwurfs-Werkzeug verwenden. Diese Elemente werden nicht Bestandteil des gesicherten Profilelements. Klicken Sie auf das Augen-Symbol, um die Entwurfselemente in diesem Fenster anzuzeigen bzw. auszublenden.
Anmerkung: Die im Profileditorfenster platzierten Bemaßungselemente werden nicht als Teil des Attributs gesichert; sie werden nur als Konstruktionshilfe verwendet.
Streckbereich horizontal/vertikal: Ein optionales Attribut des Profils. Wenn Sie diese Option nicht aktivieren, können Sie keine Längenänderung oder Größenänderung am resultierenden Profil mehr vornehmen, wenn Sie es auf dem Plan platziert haben.
Markieren Sie die entsprechenden Felder des Streckbereichs-Parameters, wenn Sie das endgültige Profilelement in horizontaler und/oder vertikaler Richtung dehnbar gestalten wollen.
Aktivieren Sie dieses Kästchen, wenn Sie eine Referenzlinie zum Ersetzen der Öffnungen im platzierten Profilelement festlegen wollen.Das Profileditor-Fenster zeigt eine Linie als Referenzlinie, an der Türen/Fenster platziert werden, nachdem Sie die Profilwand auf dem Plan platziert haben.
Das Teilfenster Komponenten des Profil-Managers ermöglicht:
Definieren Sie, wie die Oberflächen für diese Komponente in einer interaktiven Auswertung berechnet werden soll.
Komponente: Klicken Sie auf dieses Popup, um die ausgewählte Komponente als Kern, Bekleidung oder Andere zu definieren. Diese Definition betrifft die Strukturdarstellung des komplexen Elements.
Oberfläche: Markieren Sie das Kästchen Oberflächen überschreiben, um im Popup eine neue Oberfläche auszuwählen. Ansonsten verwendet die ausgewählte Komponente die in ihrem Baustoff definierte Oberfläche.
Linientyp Schnittbegrenzung: Definieren Sie den Linientyp und den Stift aus der ausgewählten Profillinien-Komponente. Linientyp und Stift werden für Abschlusslinien verwendet, wenn das Element mit “Nur Schnitt” angezeigt wird.
Wählen Sie Linie oder Kreis aus, um festzulegen, wie ARCHICAD in einer interaktive Auswertung der Komponenten die Oberfläche für diese Komponente berechnen soll.
Zum Anzeigen und Bearbeiten der Linie bzw. des Kreises im Profileditor vergewissern Sie sich, dass Ansicht > Bildschirmdarstellungs-Optionen > Bestandteilfläche Linie/Kreis eingeschaltet ist.
Konturlinien: Wählen Sie einen einheitlichen Linientyp und eine Stiftfarbe für alle Schnittlinien (Außenlinien) des Profilelements aus.
Schichttrennlinien: Wählen Sie einen einheitlichen Linientyp und eine Stiftfarbe für alle Schichttrennlinien (Innenlinien) des Profilelements aus.
Überschreiben: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Einstellungen für Schnitt- und Schichttrennlinien auf die entsprechenden Linien im Profileditor anzuwenden. Diese einheitlichen Einstellungen überschreiben alle individuellen Linieneinstellungen.
Anmerkung: Linien, die zwei Schraffuren mit dem gleichen Baustoff trennen, werden eliminiert; die beiden Schraffuren werden zu einer einzigen kombiniert.
Sie können jedoch einer beliebigen Kante einen anderen Linientyp oder jeder Profilkomponente eine andere Oberfläche zuweisen.
2.
Wählen Sie das Symbol Individuelle Kanten-Einstellungen in der Pet-Palette aus.