Linientypen

Öffnen Sie dieses Dialogfenster mit dem Befehl Optionen > Element-Attribute > Linientypen.
Das nächste Set von Linien in der Liste ist Gepunktete/Gestrichelte Linien; diese können geändert werden.
Die übrigen Linien in der Liste sind Symbollinien; auch diese können geändert werden.
Neu: Klicken Sie auf diesen Button, um einen neuen Linientyp zu erstellen. Daraufhin können Sie eine der folgenden Optionen auswählen:
Umbenennen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den momentan ausgewählten Linientyp umzubenennen.
Anmerkung: Die grundlegenden Linientypen (Volllinie, Gestrichelt, Gepunktet und eng gepunktet) können nicht gelöscht werden.
Die schwarzen Fahnen markieren jeweils das Ende eines Striches in der Linie. Die Länge eines Striches kann entweder durch horizontales Ziehen der Fahne oder durch Einsetzen des gewünschten Wertes im jeweiligen Feld Strich eingestellt werden. Die weißen Fahnen repräsentieren den Abstand zwischen benachbarten Strichen und können auf ähnliche Weise bearbeitet werden. Die Werte in den Eingabefeldern werden passend zu der Maßeinheit angegeben, die bei den Grundeinstellungen Optionen > Projekt-Präferenzen > Arbeitseinheit definiert wurde.
Wählen Sie Optionen > Element-Attribute > Linientypen.
Klicken Sie auf Neu. Wählen Sie im Dialogfenster Neuen Linientyp hinzufügen die Option Symbol und klicken Sie auf OK.
Klicken Sie im Dialogfenster Linientypen auf Linienbestandteile einsetzen im Abschnitt Grafikbearbeitung.
Hinweise: Für Symbollinien können nur Bögen, Linien und Fixpunkte verwendet werden. Falls sich unter den aus dem ARCHICAD-Fenster kopierten Bestandteilen Splines, Schraffuren, Text oder andere Elemente befinden, werden diese im Dialogfeld Linientypen nicht eingesetzt. Der Umgrenzungsrahmen der eingefügten Grafik wird auf der Mittelachse der Symbollinie zentriert. Falls sich der Projektursprung innerhalb des Begrenzungsrahmens der kopierten Elemente befand, wird dieser zur Ausrichtung herangezogen.
Wenn Sie eine Symbollinie verändern wollen, nachdem die Originalbestandteile bereits aus dem Grundriss entfernt wurden, gehen Sie folgendermaßen vor: Wählen Sie im Dialogfenster Linientypen definieren die gewünschte Linie aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Linienbestandteile kopieren. Dann fügen Sie die Elemente wieder in den Grundriss ein und können sie nun bearbeiten.
Maßstäblich (Modellgröße): Klicken Sie diese Option an, um sicherzustellen, dass der aktuelle Linientyp bei jeder Ausgabe mit dem selben Maßstab wie das Modell angezeigt wird.
Hinweis: Verändern Sie einen skalierten Linientyp möglichst nicht, wenn der Projektmaßstab von dem des Linientyps abweicht: Er wird sonst verzerrt dargestellt.
Absolute Größe: Klicken Sie diese Option an, um die Darstellung der aktuellen Linie bei Plot- oder Druckausgabe in einer der hier definierten Größe auszugeben, unabhängig vom Ausgabemaßstab.