Interaktive Auswertung – Schema-Einstellungen

Klicken Sie auf Schema-Einstellungen im geöffneten Auswertungsfenster.
Wählen Sie Dokumentation > Auswertungen und Listen > interaktive Auswertung > Schemaeinstellungen
Neu/Duplikat: Klicken Sie auf Neu, um ein neues Listenschema zu erstellen.
Löschen: Klicken Sie auf diese Option, um das ausgewählte Auswertungsschema zu löschen.
Importieren: Klicken Sie auf diese Option, um eine Schema-Datendatei (XML-Format, erstellt mit ARCHICAD 8 oder höher) oder eine Tür- bzw. Fensterliste (erstellt mit ARCHICAD 7.0) zu importieren
Exportieren: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Schema als XML-Datei zu exportieren, die Sie in ein anderes Projekt importieren können.
Klicken Sie im Kriterien-Paneel auf Kriterien hinzufügen, um die Schema-Definition zu erweitern.
In der Spalte Wert, je nach Typ des Kriteriums können Sie einen Wert manuell eingeben oder einen aus den Popup-Bedienelementen auswählen. Lautet das Kriterium beispielsweise Subtyp Name, können Sie auf die Schaltfläche mit den drei Punkten klicken und in der entsprechenden Liste eine Auswahl treffen.
Wenn Sie auf die Dropdown-Schaltfläche an der Schaltfläche Kriterien hinzufügen klicken, können Sie auf Folgendes als Kriterien zugreifen:
Entfernen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die ausgewählte Reihe zu löschen. Die Auswahl ist inaktiv, wenn keine Zeile ausgewählt ist.
Klicken Sie auf den Aufwärts-/Abwärtspfeil am Anfang einer Zeile, um diese Zeile im Schema nach oben oder unten zu verschieben.
Der Operator und/oder bestimmt die Beziehung zwischen den angrenzenden Kriterien.
Falls erforderlich, verwenden Sie die Spalten Klammer auf und Klammer zu der Schema-Einstellungen, um verschachtelte Kriterien für komplexere Schemata einzurichten: Klicken Sie in einer ausgewählten Reihe auf das Popup-Menü in den Klammerspalten, um eine Klammer zu setzen oder nicht.
Felder hinzufügen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Liste der verfügbaren Parameter und Eigenschaften aufzurufen.
Komponenten in der Liste zusammenhalten: Dieses Kontrollkästchen ist in den Schema-Einstellungen von Listen des Typs Bestandteile verfügbar.
Entfernen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das ausgewählte Feld aus dem Schema zu löschen.
Verwenden Sie in beiden Kriterien- und Paneel-Feldern der Schema-Einstellungen den schwarzen Pfeil am rechten Ende der Schaltfläche Kriterien hinzufügen oder Felder hinzufügen zum Aufrufen zusätzlicher Parameter und Eigenschaften:
Bibliothekselement Parameter: Durch diesen Befehl werden die Parameter der geladenen Bibliothekselemente aufgelistet, die als Kriterien oder Felder verfügbar sind.
Objekt auswählen nach: Wählen Sie mit dem Popup-Fenster auf der rechten Seite eine Option zum Suchen nach auszuwählenden Objekten.
Verzeichnisansicht: listet alle geladenen Bibliotheksordner auf, die Bibliothekselemente enthalten.
Ordneransicht (nur benutze Objekte): listet alle geladenen Bibliotheksordner auf, die im aktuellen Projekt verwendete Bibliothekselemente enthalten (sinnvolle Einschränkung auf die verwendeten Objekte).
Suchkriterien: Zeigt ein Formular an, in dem Sie die Bibliothekselemente auflisten können, deren Namen den ausgewählten Kriterien entsprechen.
Favorisierte Objekte: Zeigt die Vorschau und den Namen der als Favoriten definierten Bibliothekselemente an.
Objekt suchen: Wenn die Option Suchkriterien im Popup-Feld Objekt auswählen nach aktiv ist, können Sie in diesem Bereich nach Bibliothekselementen suchen, deren Namen einigen Kriterien entsprechen.
Namen finden: Wählen Sie mit dem Popup-Bedienelement eine Bedingung (passend, enthalten, beginnen mit, enden mit) und geben Sie eine Textzeichenfolge im Feld auf der rechten Seite ein.
Suchen in: Verwenden Sie dieses Popup-Bedienelement zur Auswahl einer geladenen Bibliothek für die Suche. Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen, um die Ergebnisse im Fenster Bibliothekselement gefunden anzuzeigen.
Suchen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um entsprechend den mit den Bedienelementen “Namen suchen mit” und “Suchen in” angegebenen Bedingungen eine Suche durchzuführen.
Bibliothekselement gefunden: Zeigt die Vorschau und die Namen der Bibliothekselemente an, die den mit den Bedienelementen “Namen suchen mit” und “Suchen in” angegebenen Bedingungen entsprechen.
Hinzufügen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den in dem Kästchen auf der linken Seite ausgewählten verfügbaren Parameter der Liste der ausgewählten Parameter auf der rechten Seite hinzuzufügen.
Löschen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um ein ausgewähltes Feld von rechts zu löschen.
IFC Eigenschaften hinzufügen: Wenn Sie IFC-Eigenschaften als Kriterien oder Felder für die Auswertung verwenden wollen, klicken Sie auf diesen Befehl.
Das daraufhin angezeigte Dialogfenster IFC-Eigenschaften auswählen listet alle für alle Elemente im Projekt definierten IFC-Eigenschaften auf. Es werden nur die Eigenschaften aufgelistet, die im Dialogfenster Elementeigenschaften markiert sind (und die daher beim Speichern des Projekts im IFC-Format exportiert werden).
Klicken Sie auf die zweite Schaltfläche, um eine Auswertungszelle hinzuzufügen, die die Summe der Elemente in dem ausgewählten Feld anzeigt. Hier wird eine Summe zu der Volumenspalte der Auswertung gebildet.
Anmerkung: Sie können eindeutige Formatierungsoptionen auf diese Reihe von Summen/Mengen anwenden; dies wird als Gesamtsumme bezeichnet. Wenn Sie “Gesamtsumme” in der Popup-Liste “Anwenden auf” auswählen, gelten die Formatierungsoptionen nur für diese Reihe/Spalte der Auswertung.
Die dritte Schaltfläche ermöglicht das Hinzufügen eines Flags zu einem der Felder in der Liste. (Sie können immer nur ein Feld auf einmal markieren.) Das markierte Feld zeigt eine separate Summe oder Menge für jede Gruppe identischer Elemente in diesem Feld an. Das Feld Wand hat beispielsweise bereits eine Reihe “Menge”, die die Gesamtzahl der Wände anzeigt; um für jeden Wandtyp in diesem Feld eine Menge anzuzeigen, haben wir dem Feld Baustoff ein Flag hinzugefügt.
Anmerkung: Sie können eindeutige Formatierungsoptionen auf diese Reihe von Zwischensummen/Mengen anwenden; dies wird als Zwischensumme bezeichnet.