Elemente in 3D filtern und schneiden

Öffnen Sie dieses Dialogfenster mit dem Befehl Ansicht > Elemente in 3D > Elemente in 3D filtern und schneiden, oder verwenden Sie die Schaltfläche der 3D-Visualisierungs-Symbolleiste.
Anmerkung: Wenn Sie 3D-Raumflächen als Vollkörper im schattierten Modus und den Rest als Drahtmodell darstellen wollen, erreichen Sie diesen Effekt, indem Sie die vordefinierte Ebenenkombination “3D-Raumflächen als Vollkörper anzeigen” anwenden (je nach Lokalisierung verfügbar).
Geschosse: Definieren Sie die im 3D-Fenster anzuzeigenden Geschosse des Projektes:
Alle: Alle Geschosse anzeigen.
Begrenzt: Geben Sie einen zusammenhängenden Bereich von Geschossen an (von/bis Geschoss).
Elemente zum Geschossbereich passend schneiden: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um das Modell angepasst an den Geschossbereich zu beschneiden. Wenn dieses Kästchen nicht markiert ist, wird jedes Element, das zumindest teilweise innerhalb des Geschossbereichs liegt, angezeigt.
Wenn Markierungsrahmen definiert: Wenn Sie vor dem Generieren des Modells mit dem Markierungsrahmen einen Auswahlrahmen erstellt haben, definieren Sie mit diesen Optionen, welcher Teil des Projektes im 3D-Fenster angezeigt wird:
Innerhalb: Elemente innerhalb des Markierungsrahmens werden angezeigt.
Außerhalb: Elemente außerhalb des Markierungsrahmens werden angezeigt. Durch diese Option können z. B. Elemente im Hausinnern ausgeschlossen werden, wenn im 3D-Modell nur Außenansichten benötigt werden. Mit dem Markierungsrahmen können Sie Bereiche über mehrere Geschosse hinweg auswählen, nicht nur aus dem aktuellen Geschoss.
Anzeige Schnittflächen: Verwenden Sie diese Bedienelemente, um die Oberflächen und Stifte für die geschnittenen Oberflächen und Kanten in 3D zu definieren.
Wie Elemente: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um vorhandene Oberflächen & Stiftfarbe/Strichstärken für die Hervorhebung der Kanten und Oberflächen der in 3D-Schnitten geschnittenen Elemente zu verwenden. Die Schnittflächen von Konstruktionselementen erhalten dieselben Farben und Oberflächen wie die ungeschnittenen Kanten (festgelegt in den jeweiligen Einstellungen-Dialogfeldern).
Einheitlich: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um eine einheitliche Oberfläche & Stiftfarbe für die Kanten und Oberflächen der geschnittenen Elemente in 3D auszuwählen.
Oberfläche Popup-Palette: Klicken Sie auf diese Popup-Palette, um eine einheitliche Darstellung der Schnittflächen für Solid-Elemente auszuwählen.
Die Kontrollkästchen Elementtypen ermöglichen das Ein- und Ausschalten der Bauteile im 3D-Fenster. Sind Türen und Fenster ausgeschlossen, werden Öffnungen als leer interpretiert. Wenn Sie das Kontrollkästchen Alle Typen aktivieren, werden alle Elementtypen ausgewählt.