Ebeneneinstellungen

Dokumentation > Ebenen > Ebenen (Modell/Layoutbuch)… (Tastaturkürzel: Strg-L bzw. Cmd-L)
Das linke Panel listet vorhandene Ebenenkombinationen auf. Die rechte Seite listet alle im vorliegenden Projekt definierten Ebenen auf. Verschieben Sie den Trennbalken, der die beiden Seiten trennt, um so viel Text anzuzeigen, wie Sie benötigen.
Hinweis: Das erste Objekt der Ebenenliste, die ARCHICAD-Ebene, kann weder gelöscht, noch ausgeblendet oder geschützt werden. Diese Ebene sammelt alle Elemente, deren Ebenendefinitionen verloren gegangen sind.
Anmerkung: Zum Anzeigen aller Ebenen bei der Arbeit in Ihrem Projekt verwenden Sie den Befehl Dokumentation > Ebenen > Alle Ebenen sichtbar oder die entsprechende Schaltfläche der Symbolleiste Elemente anordnen.
Das Symbol mit einem Massivkörper oder einem Drahtmodell gibt an, ob die Elemente dieser Ebene in 3D-Ansichten vollständig sichtbar sind oder nur in Umrissen angezeigt werden. Diese Einstellung ist unabhängig vom aktuellen 3D-Darstellungsmodus. Dies kann beispielsweise nützlich sein, um die Operatorelemente von Solidberechnungen auf Drahtmodellebenen und die Zielelemente auf Solidebenen abzulegen.
Im ersten bearbeitbaren Feld lässt sich die Nummer einer Verschneidungsgruppe ändern (Bauteile auf Ebenen mit unterschiedlicher Nummer werden nie verschnitten).
Anmerkung: Die Ebenen-Schnittnummern haben nichts mit den Element-Eigenschaften zu tun, sie dienen lediglich als Identifikation (z. B. 0 oder 1) für Verschneidungen.
Anmerkung: Elemente, für die die Verschneidungsgruppe 0 eingestellt ist, werden NICHT miteinander verschnitten.
Dem Ebenennamen eine Erweiterung hinzufügen. Diese kann ein zusätzlicher Aspekt bei der Sortierung sein, wenn Sie viele Ebenen haben.
Tipp: Ebenennamenserweiterungen können auch effektiv für verschiedene Projektphasen und die Variantenverwaltung verwendet werden.
Alle Ebenen sichtbar: Alle Ebenen in dem Projekt werden angezeigt. Ebenen von XREF-Elementen werden unten in der Liste separat aufgelistet.
Xref-Layer ausblenden: Wenn Sie XREFs in Ihrem Projekt haben und diese Option auswählen, erscheinen die XREF-Ebenen in den Ebeneneinstellungen nicht.
Nach Erweiterung filtern: Diese Option steht zur Verfügung, wenn die ausgewählte Ebene eine Erweiterung hat. Nur die Ebenen mit dieser Erweiterung werden in den Ebeneneinstellungen erscheinen.
Alle wählen/Alle deaktivieren: Verwenden Sie diese Schaltflächen, um alle Ebenen auszuwählen bzw. die Auswahl wieder aufzuheben.
Löschen: Klicken Sie, um ausgewählte Ebenen zu löschen. Dies ist nicht widerrufbar. Wenn Sie mit dem Löschen der Ebene fortfahren, werden alle Elemente darauf gelöscht. Darüber hinaus fehlt dann das gelöschte Ebenenattribut in Ihrem Projekt. Deshalb wird vor dem Löschvorgang ein Warnhinweis und Details über die fehlenden Elemente/Attribute angezeigt.
Anmerkung: In Teamwork werden nur die von Ihnen reservierten Elemente auf der Ersatz-Ebene platziert. Alle weitere Elemente aus der gelöschten Ebene haben eine “Fehlende” Ebene.
Neu: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um eine neue Ebene zu erstellen und ihr einen Namen zu geben.
Die Schaltfläche Drucken… unten rechts im Dialogfenster Ebenen-Einstellungen wird aus den Ebenen Ihres Projektes eine Liste im Textformat erstellen.