Tastaturkürzel-Anpassung

Öffnen Sie Optionen > Arbeitsumgebung > Tastaturkürzel.
Wenn der ausgewählten Funktion oder dem Befehl bereits ein Tastaturkürzel zugewiesen wurde, wird dieses Tastaturkürzel im Fenster Tastaturkürzel für ausgewählte Befehle rechts angezeigt. In dieser Abbildung gibt es für den ausgewählten Befehl bereits ein Tastaturkürzel.
Klicken Sie Ausgewähltes Tastaturkürzel entfernen, um das vorhandene Tastaturkürzel zu löschen. Löschen Sie es nicht, können Sie trotzdem ein anderes Tastaturkürzel zuweisen. In diesem Fall hat die Funktion/der Befehl mehrere Tastaturkürzel.
Klicken Sie Zuweisen.
Ist die von Ihnen eingegebene Kombination bereits einer anderen Funktion oder einem anderen Befehl zugeordnet, wird dies in dem Feld Aktuell zugewiesen für angezeigt. In der folgenden Abbildung haben wir F5 als neues Tastaturkürzel gedrückt, diese Taste wurde jedoch bereits zugewiesen.
Anmerkung: Es wird keine Unvereinbarkeit festgestellt, wenn das Tastaturkürzel Befehlen verschiedener Fenstertypen zugeordnet wurde.
Um das Tastaturkürzel trotz Unvereinbarkeit zuzuweisen, klicken Sie Trotzdem zuweisen. Diese Aktion weist das Tastaturkürzel zu und entfernt das Tastaturkürzel aus der Funktion/dem Befehl, dem es vorher zugewiesen war.
Klicken Sie OK, um das Dialogfenster zu schließen und das ausgewählte Tastaturkürzel seiner aktuellen Einstellung entsprechend anzuwenden.
Nur im aktiven Fenstertyp: Das Tastaturkürzel wird nur in dem Fenstertyp funktionieren, der aktuell aktiv ist (z. B. das, in dem Sie gearbeitet haben, als Sie das Dialogfenster Arbeitsumgebung geöffnet haben). Wählen Sie diese Option, können Sie das Tastaturkürzel zwei verschiedenen Befehlen zuordnen, solange diese zu verschiedenen Fenstertypen gehören.
Anmerkung: Wenn Sie ein Tastaturkürzel nur für die Anwendung im aktuellen Fenstertyp definiert haben, können Sie das Tastaturkürzel künftig nur noch bearbeiten, wenn vor dem Öffnen des Dialogfensters Arbeitsumgebung der zum Tastaturkürzel gehörende Fenstertyp aktiv war.
In allen Fenstertypen: Das Tastaturkürzel wird in allen ARCHICAD-Fenstern funktionieren.
Klicken Sie OK, um das Dialogfenster zu schließen und das ausgewählte Tastaturkürzel seiner aktuellen Einstellung entsprechend anzuwenden.