Wand-Listenparameter

Wand Parameter
Beschreibung

Baustoff / Mehrschicht / Profil
Name des Baustoffs, des Mehrschichtaufbaus oder des Profils der Wand.
Geometriemethode
Entweder Einheitliche Wandstärke, Trapez oder Polygon.

Lage der Referenzlinie
Die Lage der Referenzlinie wie in den Wandeinstellungen definiert (Außen, Innen oder Mitte). Für mehrschichtige Wände außerdem: Kern Außen, Kern Innen oder Kern Mitte.

Höhe
Höhe der Wand (wie in den Wand-Einstellungen festgesetzt).
Geschoss für Oberkantenverknüpfung
Ggf. der Name des verknüpften Geschosses der oberen Wandkante.

Abstand Oberkante
Versatz (sofern vorhanden) der Wand von ihrem oberen verknüpften Geschoss.
Ursprung Abstand
Abstand der unteren Wandkante vom Ursprungsgeschoss.
Maximale Höhe der Wand
Die Höhe der Wand an ihrem höchsten Punkt, unter Berücksichtigung der Dachbeschneidungen (nicht jedoch der Trimmung von Dach/Schale oder von Solid Element-Befehlen).
Maximale Höhe der Wandschicht an der Außenseite
Höhe der Wandschicht an ihrem höchsten Punkt an der Außenseite der Wand. Der Wert berücksichtigt Dachbeschneidungen (nicht jedoch die Trimmung von Dach/Schale oder Solid Element-Befehle).
Maximale Höhe der Wandschicht an der Innenseite
Höhe der Wandschicht an ihrem höchsten Punkt an der Innenseite der Wand. Der Wert berücksichtigt Dachbeschneidungen (nicht jedoch die Trimmung von Dach/Schale oder Solid Element-Befehle).
Minimale Höhe der Wandschicht an der Innenseite
Höhe der Wandschicht an ihrem niedrigsten Punkt an der Innenseite der Wand. Der Wert berücksichtigt Dachbeschneidungen (nicht jedoch die Trimmung von Dach/Schale oder Solid Element-Befehle).
Minimale Höhe der Wand
Höhe der Wand an ihrem niedrigsten Punkt. Der Wert berücksichtigt Dachbeschneidungen (nicht jedoch die Trimmung von Dach/Schale oder Solid Element-Befehle).
Minimale Höhe der Wandschicht an der Außenseite
Höhe der Wandschicht an ihrem niedrigsten Punkt an der Außenseite der Wand. Der Wert berücksichtigt Dachbeschneidungen (nicht jedoch die Trimmung von Dach/Schale oder Solid Element-Befehle).
Länge der Wand in der Achse
Die Länge der Wand, gemessen von Ende zu Ende entlang der Wand-Mittellinie.
Der Wert berücksichtigt keine Trimmung von Dach/Schale oder Solid Element-Befehle.
Wandlänge an der Außenseite
Die Länge der Wand, gemessen von Ende zu Ende entlang der Wand-Außenseite.
Der Wert berücksichtigt keine Trimmung von Dach/Schale oder Solid Element-Befehle.
Länge der Wand an der Innenseite
Die Länge der Wand, gemessen von Ende zu Ende entlang der Wand-Innenseite
Der Wert berücksichtigt keine Trimmung von Dach/Schale oder Solid Element-Befehle.
Konditionale Länge der Wand an der Außenseite
Länge der Wand entlang der Innenseite der Wand, unter Abzug der Länge aller Öffnungen, die eine bestimmte Größe überschreiten, entsprechend den Definitionen unter Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln (“Wandlänge reduzieren um…”).
Der Wert berücksichtigt keine Trimmung von Dach/Schale oder Solid Element-Befehle.
Konditionale Länge der Wand an der Außenseite
Länge der Wand entlang ihrer Außenseite, unter Abzug der Breite aller Öffnungen, die eine bestimmte Größe überschreiten, entsprechend den Definitionen unter Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln (“Wand reduzieren”).
Der Wert berücksichtigt keine Trimmung von Dach/Schale oder Solid Element-Befehle.
Oberflächenmaterial Kante
Name der den Wandkanten zugeordneten Oberfläche
(Falls es keine zugeordnete Oberfläche gibt, zeigt die Auswertung leere Anführungszeichen.)
Oberflächenmaterial innen
Name der Oberfläche, der der Innenseite der Wand zugewiesen ist.
Oberflächenmaterial außen
Name der Oberfläche, der der Außenseite der Wand zugewiesen ist.
Anzahl der Stützen
Anzahl der Stützen, die die Wand verschneiden
Anzahl der Türen
Anzahl der Türelemente in der Wand
Anzahl der Durchbrüche
Anzahl der leeren Öffnungselemente in der Wand
Anzahl der Fenster
Anzahl der Fensterelemente in der Wand
Analytische Fläche der Öffnungen an der Innenseite
Fläche aller Wandöffnungen (Fenster, Türen, leere Öffnungen) an der Innenseite der Wand. Oberflächenberechnung basierend auf dem Durchbruch, der sich durch das Schneiden der GDL-Öffnungen aus der Wand ergibt.
Analytische Fläche der Öffnungen an der Außenseite
Fläche aller Wandöffnungen (Fenster, Türen, leere Öffnungen) an der Außenseite der Wand. Oberflächenberechnung basierend auf dem Durchbruch, der sich durch das Schneiden der GDL-Öffnungen aus der Wand ergibt.
Kombinierte Breite der Türen
Summe der Nennbreiten (entsprechend der Definition in den Türeinstellungen) aller in der Wand platzierten Türen.
Kombinierte Breite der Fenster
Summe der Nennbreiten (entsprechend der Definition in den Fenstereinstellungen) aller in der Wand platzierten Fenster.
Umfang der Wand
Umfang des horizontalen Querschnitts der Wand entsprechend ihrer Anzeige im Grundriss. Der Wandumfang kann daher variieren, je nach den Einstellungen für die Grundrissprojektion (z. B. Nur Schnitt gg. Projiziert mit Untersicht)
Wandschnitte haben keine Auswirkungen auf den Umfangswert.
Der Wert berücksichtigt keine Trimmung von Dach/Schale oder Solid Element-Befehle.
Äußerer Neigungswinkel
Winkel einer geneigten Wand von der Senkrechten zu ihrer Außenseite. (Erster Winkel einer doppelt geneigten Wand.)
Innerer Neigungswinkel
Winkel einer geneigten Wand von der Senkrechten zu ihrer Innenseite.
Fläche der Wand
Fläche des horizontalen Querschnitts des Wandelements entsprechend seiner Anzeige im Grundriss. Die Fläche einer Wand kann daher variieren, je nach den Einstellungen für die Grundrissprojektion (z. B. Nur Schnitt gg. Projiziert mit Untersicht)
Wandschnitte haben keine Auswirkungen auf den Flächenwert.
Der Wert berücksichtigt keine Trimmung von Dach/Schale oder Solid Element-Befehle
Konditionale Fläche an der Außenseite
Fläche der Wand entlang ihrer Außenseite, unter Abzug der Fläche aller Öffnungen, die eine bestimmte Größe überschreiten, entsprechend den Definitionen unter Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln (“Wandoberfläche reduzieren um…”).
Berücksichtigt Trimmungen und Solid Element-Befehle.
Konditionale Fläche an der Innenseite
Fläche der Wand entlang ihrer Innenseite, unter Abzug der Fläche aller Öffnungen, die eine bestimmte Größe überschreiten, entsprechend den Definitionen unter Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln (“Wandoberfläche reduzieren um…”).
Berücksichtigt Trimmungen und Solid Element-Befehle.
Brutto-Fläche der Wand an der Außenseite
Brutto-Fläche der Wand – einschließlich der Flächen aller Öffnungen – an der Außenseite. Berücksichtigt Trimmungen. Solid Element-Befehle werden nicht berücksichtigt.
Brutto-Fläche der Wand an der Innenseite
Brutto-Fläche der der Wand- einschließlich der Flächen aller Öffnungen – an der Innenseite. Berücksichtigt Trimmungen. Solid Element-Befehle werden nicht berücksichtigt.
Netto-Fläche der Kanten
Summe der Flächen aller Wandkanten. Berücksichtigt alle Trimmungen und Solid Element-Befehle.
Netto-Fläche an der Außenseite
Fläche der Wand an der Außenseite. Berücksichtigt alle Öffnungen sowie alle Trimmungen und Solid Element-Befehle.
Netto-Fläche an der Innenseite
Fläche an der Innenseite. Berücksichtigt alle Öffnungen sowie alle Trimmungen und Solid Element-Befehle.
Dicke
Dicke der Wand gemäß der Definition in den Wandeinstellungen. (Angezeigt in Bemaßungseinheiten.)
Luftschichtdicke
Dicke der Wandschicht, deren Struktur definiert ist als “Luftschicht” (in Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln.)
Wandstärke am Ende
Dicke am Ende der Wand. (Zweite Dicke, in den Wandeinstellungen einer Trapezwand zugewiesen.)
Dämmungsschichtdicke
Dicke von Wandschichten, deren Struktur definiert ist als “Wanddämmung” (in Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln.)
Wand-Schichtdicke an der Außenseite
Dicke der Schicht an der Außenseite der Wand. Jede Schichtdicke ist definiert in Optionen > Elementattribute > Mehrschichtige Bauteile.
Wand-Schichtdicke an der Innenseite
Dicke der Schicht an der Innenseite der Wand. Jede Schichtdicke ist definiert in Optionen > Elementattribute > Mehrschichtige Bauteile.
Nettovolumen
Nettovolumen der Wand: Höhe * Länge * Dicke, ggf. reduziert um das Volumen der Öffnungen und reduziert um den Effekt von Trimmungen und Solid Element-Befehlen.
Analytisches Volumen der Öffnungen in der Wand
Volumen aller Wandöffnungen (Fenster, Türen, leere Öffnungen). Volumenberechnung basierend auf dem Durchbruch, der sich durch das Ausschneiden der GDL-Öffnungen aus der Wand ergibt. (Berücksichtigt keine Solid Element-Befehle.)
Konditionales Volumen
Volumen der Wand, reduziert um das Volumen aller Öffnungen, die eine bestimmte Größe überschreiten, entsprechend der Definition in Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln (“Wandvolumen reduzieren um…”). Berücksichtigt Trimmungen und Solid Element-Befehle.
Konditionales Schichtvolumen an der Innenseite
Volumen der Wandschicht auf der Innenseite der Wand, reduziert um das Volumen aller Öffnungen in dieser Schicht, die eine bestimmte Größe überschreiten, entsprechend der Definition in Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln (“Wandvolumen reduzieren um…”). Berücksichtigt Trimmungen und Solid Element-Befehle.
Konditionales Schichtvolumen an der Außenseite
Volumen der Wandschicht auf der Außenseite der Wand, reduziert um das Volumen aller Öffnungen in dieser Schicht, die eine bestimmte Größe überschreiten, entsprechend der Definition in Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln (“Wandvolumen reduzieren um…”). Berücksichtigt Trimmungen und Solid Element-Befehle.
Brutto-Volumen
Volumen der Wand (einschließlich des Volumens von Öffnungen, Türen und Fenstern). Das Volumen wird reduziert um alle Trimmungen; Solid Element-Befehle werden jedoch nicht berücksichtigt.
Wand-Schichtvolumen an der Außenseite
Nettovolumen der Wandschicht an der Außenseite der Wand. Bei diesem Wert ist ggf. das Volumen von Öffnungen in der Schicht bereits abgezogen, ebenso die Effekte von Trimmungen und Solid Element-Befehlen auf die Schicht.
Wand-Schichtvolumen an der Innenseite
Nettovolumen der Wandschicht an der Innenseite der Wand. Bei diesem Wert ist ggf. das Volumen von Öffnungen in der Schicht bereits abgezogen, ebenso die Effekte von Trimmungen und Solid Element-Befehlen auf die Schicht.
Wand Neigungstyp
Zeigt die Komplexität der Wand an entsprechend der Definition in den Wand-Einstellungen: Gerade, Geneigt, beidseitig Geneigt

Verwandte Inhalte

Wall_CutFillType

Wand-Listenparameter

Wand Parameter Beschreibung   Baustoff / Mehrschicht / Profil Name des Baustoffs, des Mehrschichtaufbaus oder des Profils der Wand. Höhe Höhe der Wand (wie in den Wand-Einstellungen festgesetzt). Maximale Höhe der Wand…

Elementlisten-Parameter in der interaktiven Auswertung

Wand-Listenparameter Dach-Listenparameter Schalen-Listenparameter Dach-/Schalenkanten-Listenparameter Unterzug-Listenparameter Morph-Listenparameter Stützen-Listenparameter Decken-Listenparameter Tür-/Fenster-Listenparameter Dachfenster-Listenparameter…