Stützen-Listenparameter

Stützen Parameter
Beschreibung

Stütze Fläche
Fläche des Stützenquerschnitts im Grundriss einschließlich ggf. der Fläche der Ummantelung.
Maß 2 (Breite) des Kerns
Bei einer rechteckigen oder profilierten Stütze: Eine der beiden Bemaßungen der Stütze im Querschnitt. (Die andere Bemaßung ist “Maß 1 (Länge) des Kerns.”)
Bei einer kreisförmigen Stütze: der Durchmesser der Stütze.
Maß 1 (Länge) des Kerns
Bei einer rechteckigen oder profilierten Stütze: Eine der Bemaßungen der Stütze im Querschnitt. (Die andere Bemaßung ist “Maß 2 (Breite) des Kerns.”)
Bei kreisförmigen Stützen nicht relevant.
Stütze Querschnittsprofil
Form des Querschnitts der Stütze (Rechteck, Rund oder Profiliert) entsprechend der Definition im Einstellungsdialog.
Baustoff / Profil
Name des Baustoffs, der dem Kern der Stütze zugewiesen wurde (oder der Name des Profils bei einer profilierten Stütze.)
Höhe
Höhe der Stütze (Wenn die Oberseite der Stütze ungleich ist und die Stütze damit zwei verschiedene Höhen hat, z. B. durch eine Dachtrimmung, gilt Höhe = Maximale Höhe.
Siehe auch Höhenparameter “Maximum/Minimum”.)
Geschoss für Oberkantenverknüpfung
Ggf. der Name des verknüpften Geschosses der oberen Stützenfläche.

Abstand Oberkante
Versatz (sofern vorhanden) der Stütze von ihrem obersten verknüpften Geschoss.
Maximale Höhe der Stütze
Bei einer geraden oder geneigten Stütze: entspricht der Höhe.
Bei einer geschnittenen Stütze, z. B. bei einem geneigten Dach: der höchste Punkt der Stütze.
Minimale Höhe der Stütze
Bei einer geraden oder geneigten Stütze: entspricht der Höhe.
Bei einer geschnittenen Stütze, z. B. bei einem geneigten Dach: der niedrigste Punkt der Stütze.
Oberflächenmaterial
Die der Stütze in den Stützen-Einstellungen zugewiesene Oberfläche.
Stütze Umfang
Umfang des Querschnitts der Stütze
Neigungswinkel
Neigungswinkel einer geneigten Stütze.
Netto-Fläche des Kerns (ohne Oberseite/Unterseite)
Netto-Fläche des Stützen-Kerns an allen Seiten, ohne Ober- und Unterseite der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.
Brutto-Fläche des Kerns (Ohne oben/unten)
Brutto-Fläche des Stützen-Kerns an allen Seiten, ohne die Oberfläche der Ober- und Unterseite der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei nicht berücksichtigt.
Brutto-Fläche des Kerns oben (oder unten)
Querschnittsfläche des Kerns an der Oberseite (oder Unterseite) der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei nicht berücksichtigt.
Brutto-Fläche der Ummantelung (ohne oben/unten)
Brutto-Fläche der Stützen-Ummantelung an allen Seiten, ohne die Oberfläche der Ummantelung an der Ober- und Unterseite der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei nicht berücksichtigt.
Brutto-Fläche der Ummantelung oben (oder unten)
Querschnittsfläche der Ummantelung an der Oberseite (oder Unterseite) der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei nicht berücksichtigt.
Netto-Fläche des Kerns unten
Querschnittsfläche des Kerns an der Unterseite der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.
Netto-Fläche des Kerns oben
Querschnittsfläche des Kerns an der Oberseite der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.
Netto-Fläche der Ummantelung unten
Querschnittsfläche der Ummantelung an der Unterseite der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.
Netto-Fläche der Ummantelung oben
Querschnittsfläche der Ummantelung an der Oberseite der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.
Netto-Fläche der Ummantelung
Netto-Oberfläche der Stützen-Ummantelung an allen Seiten, ohne die Oberfläche der Ummantelung an der Ober- und Unterseite der Stütze. Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.
Ummantelung Baustoff
Name des Baustoffs, die in den Stützen-Einstellungen der Ummantelung zugewiesen wurde.
Ummantelungstyp
Definition der Ummantelung als Kern, Oberfläche oder Nichts, entsprechend der Definition im Einstellungsdialog (Teilfenster Geometrie und Positionierung). Der Ummantelungstyp wirkt sich auf die Anzeige der Stütze aus, die über die Einstellungen der Strukturdarstellung bestimmt wird.
Nettovolumen des Kerns
Nettovolumen des Stützen-Kerns. Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.
Bruttovolumen der Stütze
Bruttovolumen der Stütze, einschließlich ggf. des Volumens von Kern und Ummantelung. Solid Element-Befehle werden dabei nicht berücksichtigt.
Bruttovolumen des Kerns
Bruttovolumen des Stützen-Kerns Solid Element-Befehle werden dabei nicht berücksichtigt.
Bruttovolumen der Ummantelung
Bruttovolumen der Stützen-Ummantelung. Solid Element-Befehle werden dabei nicht berücksichtigt.
Nettovolumen der Ummantelung
Nettovolumen der Stützen-Ummantelung an allen Seiten. Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.
Volumen der Stütze
Nettovolumen der Stütze (einschließlich ggf. des Volumens von Kern und Ummantelung). Solid Element-Befehle werden dabei berücksichtigt.

Verwandte Inhalte

Column_Area

Stützen-Listenparameter

Stützen Parameter Beschreibung   Stütze Fläche Fläche des Stützenquerschnitts im Grundriss einschließlich ggf. der Fläche der Ummantelung. Breite Bei einer rechteckigen oder profilierten Stütze: Eine der beiden Bemaßungen…

Elementlisten-Parameter in der interaktiven Auswertung

Wand-Listenparameter Dach-Listenparameter Schalen-Listenparameter Dach-/Schalenkanten-Listenparameter Unterzug-Listenparameter Morph-Listenparameter Stützen-Listenparameter Decken-Listenparameter Tür-/Fenster-Listenparameter Dachfenster-Listenparameter…