Schalen-Listenparameter

Schalen Parameter
Beschreibung

Geometriemethode
Die zum Erstellen der Schale verwendete Geometriemethode
Extrudiert
Gedreht
Linienbezogen
Dicke
Schalendicke, gemessen rechtwinklig von der Referenz-Oberfläche. Der Wert für die Dicke wird im Teilfenster Geometrie und Positionierung der Schalen-Einstellungen oder im Infofenster festgelegt.
Anfangswinkel
Nur bei extrudierten Schalen. Winkel des Schalenprofils, gemessen am Neigungswinkel der Schale am Anfang der extrudierten Schale. Der Wert für den Anfangswinkel wird im Teilfenster Extrusionseigenschaften der Schalen-Einstellungen oder im Infofenster festgelegt.
Abschlusswinkel
Nur bei extrudierten Schalen. Winkel des Schalenprofils, gemessen am Neigungswinkel der Schale am zweiten Ende der extrudierten Schale. Der Wert für den Abschlusswinkel wird im Teilfenster Extrusionseigenschaften der Schalen-Einstellungen oder im Infofenster festgelegt.
Verzerrungswinkel
Der Wert für den Verzerrungswinkel wird im Teilfenster Extrusionseigenschaften oder Rotationseigenschaften der Schalen-Einstellungen oder im Infofenster festgelegt.
Bei extrudierten Schalen: Der Winkel des Schalenprofils, gemessen an der Schalenebene. Standardmäßig: 90 Grad, durch die Änderung können Sie jedoch das Schalenprofil in einem beliebigen Winkel zu neigen und somit eine Schale mit verzerrter Form erstellen.
Bei Rotationsschalen: Winkel der Achse der Schale, gemessen zur Schalenbasisfläche.
Rotationswinkel
Nur bei Rotationsschalen. Winkel, in dem die Schale um ihre Achse gedreht wird. Der Wert für den Drehwinkel wird beim Erstellen der Schale grafisch oder im Teilfenster Rotationsseigenschaften der Schalen-Einstellungen oder im Infofenster festgelegt.
Trimm-Körper
Editierbar
Extrusion nach oben
Extrusion nach unten
Dieser Parameter wird im Modell-Teilfenster der Schalen-Einstellungen festgelegt. Er legt die Geometrie des Trimm-Körpers fest, der auf andere Elemente wirkt, wenn diese von dieser Schale beschnitten werden.
Baustoff / Mehrschichtiges Bauteil
Name des Baustoffs oder des mehrschichtigen Bauteils, die dieser Schale zugewiesen wurden.
Dämmungsschichtdicke
Dicke der Schicht, die als Schalendämmung in Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln definiert ist.
Durchbrüche und Dachfenster
Durchbrüche umfassen:
1. die von Dachfenstern ausgeschnittenen Durchbrüche, die mit dem Dachfenster-Werkzeug in die Schale eingeschnitten werden, und
2. die der Schale manuell hinzugefügten Durchbrüche.
“Öffnungen” in Schalen können nur Dachfenster sein.
Anzahl der Dachfenster
Anzahl der in der Schale platzierten Dachfenster.
Anzahl der Durchbrüche
Anzahl der in der Schale manuell erstellten Durchbrüche plus Anzahl der Durchbrüche, die durch Dachfenster in der Schale platziert wurden.
Oberfläche der Schale auf der Referenzseite
Name der Oberfläche der Schale entsprechend der Definition im Modell-Teilfenster der Schalen-Einstellungen im Bedienelement für “Schale auf der Referenzseite”.
Oberfläche der Schale gegenüber der Referenzseite
Oberfläche der Schale entsprechend der Definition im Modell-Teilfenster der Schalen-Einstellungen im Bedienelement für “Oberfläche auf der gegenüberliegenden Seite.”
Oberflächenmaterial Kante
Name der Oberfläche, die der Schalenkante im Modell-Teilfenster der Schalen-Einstellungen zugewiesen wurde.
Anmerkung: Auch wenn die aufgelistete Schalenkante eine individuelle Oberfläche aufweist, ist die aufgelistete Oberfläche die Oberfläche der Schalenkante, die im Modell-Teilfenster der Schalen-Einstellungen definiert wurde.
Nettofläche der Referenzseite
Fläche der Schale auf der Referenzseite, reduziert um die Oberfläche aller Durchbrüche. Berücksichtigt keine Solid Element-Befehle. (Referenzseite: Seite, auf der die Profillinie gezeichnet wird.)
Nettofläche gegenüber der Referenzseite
Fläche der Oberfläche der Schale auf der Seite gegenüber der Referenzseite, reduziert um die Oberfläche aller Öffnungen und unter Berücksichtigung von Trimmungen, Schalenkonturen und Solid Element-Befehle. (Referenzseite: Seite, auf der die Profillinie gezeichnet wird.)
Netto-Fläche der Kanten
Gesamtfläche aller Kanten der Schale.
Fläche der Öffnungen
Fläche aller in der Schale platzierten Dachfenster.
Durchbruch Fläche
Gesamtfläche aller Dachfenster plus aller manuell in die Schale eingezeichneten Durchbrüche.
Bruttofläche auf der Referenzseite
Fläche der Schale auf der Referenzseite einschließlich der Oberfläche aller Durchbrüche. Die Oberfläche wird reduziert von allen Trimmungen und der Schalenkontur; Solid Element-Befehle werden jedoch nicht berücksichtigt.
Bruttofläche gegenüber der Referenzseite
Fläche der Schale auf der Seite gegenüber der Referenzseite einschließlich der Oberfläche aller Durchbrüche. Die Oberfläche wird reduziert von allen Trimmungen und der Schalenkontur; Solid Element-Befehle werden jedoch nicht berücksichtigt.
Bruttofläche der Kanten
Fläche aller Kanten der Schale inklusive der Kantenflächen der Durchbrüche. Die Oberfläche wird reduziert von allen Trimmungen und der Schalenkontur; Solid Element-Befehle werden jedoch nicht berücksichtigt.
Konditionaler Fläche auf der Referenzseite
Fläche der Referenzseite der Schale unter Berücksichtigung von Trimmungen, Schalenkontur und Solid Element-Befehle. Der Wert wird nur um die Oberfläche der Durchbrüche reduziert, wenn ein Durchbruch eine bestimmte Fläche übersteigt, gemäß der Definition in Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln (“Schalenfläche reduzieren um…”)
Konditionale Fläche gegenüber der Referenzseite
Fläche der Schale auf der Seite gegenüber der Referenzseite unter Berücksichtigung von Trimmungen, Schalenkontur und Solid Element-Befehle. Der Wert wird nur um die Oberfläche der Durchbrüche reduziert, wenn ein Durchbruch eine bestimmte Fläche übersteigt, gemäß der Definition in Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln (“Schalenfläche reduzieren um…”)
Netto-Volumen
Das Volumen wird reduziert um die Oberfläche der Durchbrüche unter Berücksichtigung von Trimmungen, Schalenkontur und Solid Element-Befehlen.
Konditionales Volumen
Das konditionale Volumen berücksichtigt Durchbrüche nur, wenn sie das Minimum gemäß der Definition in Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln überschreiten. Das konditionale Volumen berücksichtigt Trimmungen, Schalenkontur und Solid Element-Befehle.
Brutto-Volumen
Volumen der Schale ohne Berücksichtigung der Durchbrüche. Das Volumen wird reduziert um alle Trimmungen und die Schalenkontur; Solid Element-Befehle werden jedoch nicht berücksichtigt.
Umfang
Gesamtumfang der 3D-Kontur der Schale einschließlich des Umfangs aller Durchbrüche.
Durchbruch Umfang
Gesamtumfang aller Durchbrüche in der Schale.

Verwandte Inhalte

Shell_Thickness

Schalen-Listenparameter

Schalen Parameter Beschreibung   Geometriemethode Die zum Erstellen der Schale verwendete Geometriemethode Extrudiert Gedreht Linienbezogen Dicke Schalendicke, gemessen rechtwinklig von der…

Elementlisten-Parameter in der interaktiven Auswertung

Wand-Listenparameter Dach-Listenparameter Schalen-Listenparameter Dach-/Schalenkanten-Listenparameter Unterzug-Listenparameter Morph-Listenparameter Stützen-Listenparameter Decken-Listenparameter Tür-/Fenster-Listenparameter Dachfenster-Listenparameter…