Oberflächen überschreiben in den Elementeinstellungen

Bei einem Modellelement hängt das Oberflächenmaterial von seinem Baustoff ab, der eine Oberfläche besitzt.
Bei Modellelementen können Sie jedoch die Oberflächenmaterial-Definition überschreiben und eine andere Oberfläche (oder mehrere Oberflächen) zuweisen.
GDL Objekte verwenden keine Baustoffe, Sie können jedoch ihre Oberflächenmaterialien ändern.
Es gibt zwei Arbeitsabläufe zum Überschreiben eines Oberflächenmaterials:
Verwenden Sie die Oberflächen-Katalog-Palette
(Siehe Oberflächen mit dem Oberflächen-Katalog überschreiben)
Verwenden Sie die Elementeinstellungen wie folgt beschrieben:
1.
Wählen Sie ein platziertes Element aus oder öffnen Sie das Dialogfenster Grundeinstellung für den Elementtyp.
2.
Klicken Sie im Teilfenster Modell unter Oberflächen überschreiben auf die Schaltflächen vor einem oder mehreren Oberflächen-Ausklappmenüs. Jedes Ausklappmenü entspricht einer Fläche oder Kante des Elements.
Anmerkung: Wenn Sie auf das Kettensymbol (“Oberflächen verknüpfen”) klicken, verwenden alle Flächen/Kanten das gleiche Oberflächen-Material. Um jeder einzelnen Fläche/Kante eine separate Oberfläche zuzuweisen, heben Sie die Verknüpfung der Oberflächendefinitionen auf, indem Sie das Kettensymbol erneut anklicken.
Zum Entfernen einer Überschreibung klicken Sie einfach erneut auf die Umschalt-Schaltfläche. Das im Baustoff definierte Oberflächenmaterial wird jetzt erneut verwendet.

Verwandte Inhalte

01_Configuration.05.40.1

Über Oberflächen

Für eine realistische Darstellung Ihrer Planung können Sie Ihren Elementen Oberflächenmaterialien zuweisen. Oberflächenmaterialtypen umfassen Farbe, Textur und Lichteffekte. Oberflächenmaterialien können in den Fenstern 3D, Schnitt/Ansicht/IA, sowie im…

Oberflächen

In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, wie in ARCHICAD mit Oberflächen gearbeitet wird: Über Oberflächen Oberflächen mit dem Oberflächen-Katalog überschreiben Oberflächen überschreiben in den Elementeinstellungen 3D-Textur ausrichten Anzeige von…