Über GDL-Objekt Subtypen

Alle GDL-Objekte haben einen Subtype. Subtypen sind in einer einfachen Baumstruktur angeordnet, die im Allgemeinen der IFC-Objektstruktur (IFC = Industry Foundation Class) entspricht.
Hinweis: IFC steht für Industry Foundation Classes. Wenn Sie mehr über IFC erfahren wollen, können Sie sich das Kapitel Arbeiten mit IFC durchlesen, oder das IFC 2×3 Handbuch von http://www.graphisoft.com/support/ifc/downloads/ herunterladen.
Durch Subtypen können Sie Bibliothekselemente in einem logischen System anordnen. Add-Ons verwenden Subtypen, um ihre zugehörigen Bibliothekselemente zu kennzeichnen.
ARCHICAD-Subtypen werden durch Subtype-Objektvorlagen verwaltet. Beim Erstellen eines neuen GDL-Objekts können Sie in ARCHICAD einen der verfügbaren Subtypen für Ihr Element wählen.
Zu jedem Subtype gehören mehrere erforderliche Parameter, die das Verhalten oder die Funktionalität des zugehörigen Elements definieren. Wenn Sie den Parametertransfer zwischen Objekten verwenden, so funktioniert dies nur zwischen zwei Objekten des gleichen Subtyps.
Einige Subtypen enthalten Zusatzfunktionen. Diese werden als Handler bezeichnet. Handler legen fest, ob Sie auf die Elemente eines Subtypen wie auf allgemeine Objekte zugreifen können, indem Sie auf das Symbol des Objektwerkzeugs klicken und die Elemente im Dialogfenster für Objekteinstellungen wählen, ob es sich um spezielle Objekte handelt, die im Werkzeugkasten ein eigenes Symbol haben (z. B. Türen, Fenster, Eckfenster, Dachfenster, Etiketten, Treppen), oder ob sie (wie z. B. Raumstempel und RoofMaker-Objekte) über bestimmte Befehle oder Funktionen eingefügt werden.
So suchen Sie ein Element nach seinem Subtyp:
Wählen Sie Ablage > Bibliotheken und Objekte > Objekt öffnen. Suchen Sie nach der Objektbibliothek, in der sich das Objekt befindet. Aus der Dateiformatliste wählen Sie den Subtype der Objekte, die Sie durchsuchen möchten.
Wählen Sie im Objekeinstellungsdialog den Befehl Subtype-Ansicht aus, um nach Objekt-Subtype zu suchen.
Den Subtype eines Objekts ändern
Um den Subtype eines platzierten Objekts zu ändern, wählen Sie es aus, öffnen Sie es (Ablage > Bibliotheken und Objekte > Objekt öffnen), und klicken Sie die Subtype auswählen-Schaltfläche oben im Dialogfenster.
Wenn Sie einem Objekt einen anderen Subtype zuweisen, ändert sich das Verhalten des Objekts und es werden die für den neuen Subtype erforderlichen Parameter und Funktionen hinzugefügt.